Правила русского стола более свободны, чем можно было ожидать. Вот самые важные семейно-бытовые традиции приема пищи и важные продукты питания людей, проживающих в суровых климатических условиях.

Ешь что хочешь и когда хочешь!

За столом

Русские традиции очень гибкие в выборе времени обеда или ужина. Это варьируется от семьи к семье и от человека к человеку. Рестораны предлагают разнообразные блюда практически в любое время дня. Когда ждут гостя, русские так же свободны в выборе времени, когда сесть за стол. Жизнь наказывает каждого, кто опаздывает: тогда ему приходится есть одному или выпить «штрафную» рюмку водки, если это праздничное застолье.

Но эта гибкость касается не только прибытия, но и самой еды. Строгой последовательности нет. Еда обычно включает в себя суп, салат, мясо или рыбу, а также гарниры, такие как картофель, рис или лапша, и в конце десерт. Но вы также можете изменить порядок, пропустить что-то и съесть больше чего пожелаете.

Не ешьте всухомятку!

Борщ

Многие мамы неоднократно говорят своим детям: «Не ешь всухомятку!» Это означает, что вам всегда следует есть полноценную еду: первое, второе и третье, так как нормальная еда не портит желудок. Так что не удивляйтесь, если вам подадут чай сразу после основного блюда. Или добавьте суп, если вы, например, заказываете только сухой бутерброд.

Ешь мясо с хлебом и будешь сильным!

Мясо

Мясо занимает особое место на русском столе. Россияне традиционно едят мясо каждый день, за исключением очень религиозных людей, которые много раз постятся в течение года. Число постящихся в стране сейчас растет, но это еще далеко от нормы.

«Мясо — часть нашего ежедневного рациона, я не смог бы прожить и дня без мяса», — говорит, например, Юрий, который до сих пор не может понять свою жену-немку и ее экономное потребление мяса, или своих итальянских коллег, которые тоже едят на обед помидоры, салат и сыр можно удовлетворить.

Русская зима долгая и суровая, поэтому людям требуется много калорий. Вот почему многие блюда нужно есть с хлебом. Кроме того, длительные периоды голода в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны, например, блокада Ленинграда, способствовали тому, что многие люди, особенно пожилые люди, так трепетно относятся к каждому кусочку хлеба, который спасал многие жизни. «Хлеб – всему голова» – эта русская пословица передается из поколения в поколение.

Лук и чеснок, чтобы согреться и не болеть

Самобытные правила русского стола

И есть еще один совет против злой зимы и простуды. Эта страсть — есть сырой лук и чеснок на обед и ужин удивляет всех иностранцев, которые воротятся от таких горьких с резким запахом овощей. Но веками доказано, что лук и чеснок защищает человека от холода и простуды. Лук и чеснок часто в щедрых дозах включают в салаты, хлеб или как самостоятельный гарнир.

Укроп повсюду!

Укроп

Не ждите в русской кухне огромного разнообразия специй: помимо лука и чеснока здесь есть еще черный перец, лавровый лист и укроп. Эту зелень добавляют во многие блюда: картошка, мясо, салаты, щи, суп, пельмени и даже посыпают им котлеты. Его просто кладут повсюду! На русской кухне вы всегда почувствуете запах укропа.

Когда я ем, я глух нем!

Самобытные правила русского стола

Самобытные правила русского стола включает очень образное высказывание об отношении русских к еде: «Когда я ем, я глух и нем». Это также убережет вас вероятности подавиться и дать желудку спокойно принять пищу. Дети учатся этому с самой ранней поры.

При этом, однако, за обеденным столом много говорят – поэтому трапеза у русских всегда занимает много времени. Периоды еды и беседы чередуются.

Читать далее:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: