Безусловно, русская кухня сформировалась под влиянием различных факторов – это, прежде всего климат, устои религии, влияние технологий и даже политические события. ПАСПЕР прослеживает путь от истоков кухни Руси и объясняет особенности нынешних русских блюд.

Русская печь

Ярко выраженным вкусом, особой питательностью, разнообразием блюд русская кухня во многом обязана дровяной русской печи, которая и сегодня, спустя века, мало чем изменилась. Русская печь практически состоит из туннельного очага, температура внутри которого может подниматься до 200 градусов. КПД русской печи высокий – дрова сгорают полностью и благодаря высокой теплоемкости тепло сохраняется очень долго.

Русская печь раньше использовалась для жарки, варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Русский хлеб на закваске с ржаной мукой и без дрожжей прекрасно выпекается в русской печи – с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Когда духовка отдает оставшееся тепло, самое время приготовить всемирно известные русские блюда: тушенку, гречку со сметаной в мультиварке или жаркое из дичи с грибами и картошкой в ​​глиняном горшочке.

Холодная Россия

Животноводство и земледелие, а также охота и рыболовство были важнейшими занятиями русских. Поэтому в больших количествах имелись молоко, пшеница, зерно, грибы, ягоды, орехи, мед, скот, дичь и рыба, которые нужно было как-то хранить. Так возникли типичные способы хранения грибов, ягод, фруктов и овощей: сушка на открытом воздухе, квашение, вымачивание, подкисление и засахаривание в меде. Зима в России продолжительная – благодаря холоду сырое или сушеное мясо, а также сырая, сушеная, соленая рыба и икра могут хорошо храниться, не теряя при этом своей пищевой ценности.

Влияние религии

Православие – самая крупная религия в России. По православной традиции почти половину года постятся, то есть разрешены только постные блюда. В период перед Пасхой, когда еще очень холодно, в течение шести недель нельзя употреблять продукты животного происхождения. Животный белок дает энергию, особенно в холодное время года, в русской традиции его заменяют орехи и бобовые, такие как горох, фасоль или чечевица. Из них готовили суп, кашу, русские блины, пироги и кисель.

Кисель готовили также из каши, ягод или фруктов с закваской из ржаной муки, ячменя или пшеницы. Такой кисель имеет много полисахаридов (крахмал и клетчатку) и в застывшем состоянии очень кислый. Лучше всего было привыкнуть к вкусу еще в детстве.

Витамины, антиоксиданты и микроэлементы извлекали из грибов, лесных ягод, орехов в сахаре или меде и кислых овощей. Старая русская поговорка гласит: «Хрен, лук и капуста злу ​​делают пусто». Это даже научно доказано: эти овощи обладают противораковым и противовоспалительным действием, обладают желчегонными свойствами, обладают противовирусным и антибактериальным действием.

Квашеная капуста и ее соленая вода — основа приготовления знаменитого русского супа Щи — сохраняют до 80 процентов витамина С в течение семи-восьми месяцев, что можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота в квашеной капусте существует в форме аскорбигена. Эта форма не так легко сломается.

В одном килограмме квашеной капусты почти столько же витамина С, сколько в лимонах. Метионин также содержится в квашеной капусте, которая является одним из мощных средств профилактики язв.

После Великого поста снова разрешалось есть мясо, птицу и рыбу. Затем начался великий период сражений в сельской местности. Существуют разнообразные блюда, берущие свое начало в праздники после Воскресения Христова: щи со свининой и квашеной капустой, красочная солянка, борщ с говядиной, рассольник.

Русская кухня, это также суп из мяса или рыбы с маринованными огурцами, уча — уха из стерляди, осетра или на курином бульоне, в который наливается небольшая рюмка водки. Чего стоят русские блины с черной и красной икрой! Попробуйте также кулебяк — пирог с мясной начинкой, пироги с висигой, сушеная спинка огурца (осетрина). И сегодня всем придется по вкусу осетрина заливная, поросенок с гречкой и гусь с маринованными яблоками.

Читать далее:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников: