Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и успешно завершилась победой Советской Армии 2 февраля 1943 года. Самый сокрушительный удар по фашистским войскам за весь период Великой Отечественной войны был нанесен у берегов Волги.

Курская дуга, ленинградская операция «Искра», и Сталинградская битва, заставили врага показать свои спины, двинуться навстречу Победе.

Мы продолжаем вас знакомить с историческими событиями великой войны в рубрике “Рубежи Победы“. Материалы посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, проходящему Году Памяти и Славы.

Стальная Сталинградская битва

Масштаб сражения охватил огромную территорию СССР. Линия сражений пролегла по территориям нынешних Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.

Советская оборона города Сталинграда (ныне Волгоград), переросшая в наступательную операцию считается одним из величайших сражений своей Великой Отечественной войны. Совершенно не зря командармы Советской Армии назвали наступательную операцию «Уран». Переход от обороны в контрнаступление, когда, казалось бы, перед немецкими солдатами не осталось не одного защитника, парализовал гитлеровские полчища. Словно облученные, немецко-фашистские солдаты и офицеры не понимали, что происходит, словно ослепленные яркой вспышкой атомного взрыва, не видели откуда обрушилась невероятная военная мощь на их головы. Сотни тысяч вражеских солдат были взяты в кольцо, взяты в плен или уничтожены, советские воины не оставили не единого шанса на выход из «котла».

Военные и историки считают, что Сталинградская битва, это величайшим сражением всей Второй мировой войны. Под Сталинградом было остановлено продвижение гитлеровских войск в глубь Советского Союза и ознаменовало поворот войны в пользу СССР.

Город Сталинград (Город-герой Волгоград ныне)

Протянувшись примерно на 30 миль (50 км) вдоль берегов реки Волги, Сталинград был крупным промышленным городом, производящим вооружения и тракторы, и сам по себе был важным объектом, для вторжения немецкой армии. Захват города нарушил бы советские транспортные связи с югом России, а Сталинград затем послужил бы для закрепления северного фланга, открыв доступ к нефтяным месторождениям Кавказа. Кроме того, захват города, носящего имя советского лидера Иосифа Сталина, послужит большой личной и пропагандистской победой Адольфа Гитлера.

Немецкие военные стратеги надеялись достичь этого разработав специальную военную операцию «Fall Blau» (синий вариант), которую Гитлер оценил и резюмировал в своей Директиве № 41 от 5 апреля 1942 года. Цель Гитлера состояла в том, чтобы ликвидировать советские войска на юге, обезопасить экономические ресурсы региона, а затем обвести свои армии либо с севера на Москву, либо с юга, чтобы покорить оставшуюся часть Кавказа. Наступление будет предпринято группой армий Юг под командованием фельдмаршала Ф. Бок. 28 июня 1942 года операции начались со значительных немецких побед.

9 июля Гитлер изменил свой первоначальный план и распорядился одновременно захватить Сталинград и Кавказ. Группа армий Юг была разделена на группу армий А (под командованием фельдмаршала Вильгельма) и группа армий B (Бок). Через несколько дней Бок был заменен во главе группы армий B фельдмаршалом М. Вейхсом. Разделение сил помещают огромное давление на уже деформированной логистической системы поддержки. Это также привело к разрыву между двумя силами, что позволило советским войскам избежать окружения и отступить на восток. Когда группа армий А захватила Ростов-на-Дону, она глубоко проникла на Кавказ (операция «Эдельвейс»). Группа армий B медленно продвигалась к Сталинграду (операция Фишрейхер). Гитлер снова вмешался в операцию и переназначил генерала. 4-я танковая армия (Г. Гот) из группы армий B в группу армий A, для помощи на Кавказе.

Действия советского командования

Сталин и советское высшее командование отреагировали на летнее наступление, сформировав Сталинградский фронт с Шестьдесят второй, Шестьдесят третьей и Шестьдесят четвертой армиями под командованием маршала Семена Тимошенко. 8-я воздушная армия и 21-я армия также были переданы под его командование. Хотя первоначальный советский ответ на немецкую операцию состоял в том, чтобы поддерживать упорядоченный уход и, таким образом, избежать массивных окружений и потерь войск, которые характеризовали первые месяцы операции «Барбаросса». 28 июля Сталин издал Приказ № 227, для защитников Сталинграда, знаменитый «Ни шагу назад». Он также отказался от эвакуации любого гражданского населения, заявив, что армия будет сражаться сильнее, зная, что они защищают жителей города.

Со своей стороны, Гитлер продолжал непосредственно вмешиваться на оперативном уровне, и в августе он приказал Хоту развернуться и направиться к Сталинграду с юга. К концу августа наступление 4-й армии на северо-восток против города сходилось с продвижением на восток 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса с 330 000 лучших воинов немецкой армии. Красная Армия, однако, оказала решительное сопротивление и 6-я армия дорого заплатила, когда она приблизилась к Сталинграду.

23 августа немецкое острие проникло в северные пригороды города, и люфтваффе сбрасывали в больших количествах зажигательные бомбы, которые разрушили большую часть деревянного жилья города. Советская шестьдесят вторая армия была отброшена обратно в Сталинград, где под командованием генерала Василия Ивановича Чуйкова сражалась решительно и стойко. Между тем концентрация немцев на Сталинграде неуклонно истощала резервы с флангов, который уже были растянуты на сотни километров от Воронежа до реки Терек. К середине сентября немцы оттеснили советские войска в Сталинград, где они заняли полосу обороны города вдоль Волги длиной 15 км. Эта полоса составляла всего до 5 км шириной.

Советское командование вынуждено было снабжать свои войска баржами и лодками через Волгу с другого берега. В этот момент Сталинград стал ареной одних из самых ожесточенных и концентрированных боевых действий; улицы, кварталы и отдельные здания часто переходили из рук в руки снова и снова. В результате непрекращающегося ближнего боя оставшиеся здания города были разрушены. Самый критический момент наступил, когда 14 октября советские защитники оказались настолько близко к Волге, что немногие оставшиеся переправы снабжения оказались под огнем немецкого пулемета.

Сталинградская битва: контрнаступление

Переломным моментом битвы стало советское контрнаступление с кодовым названием Операция Уран (19–23 ноября), запланированная генералами Георгий Константинович Жуков, Александр Михайлович Васильевский и Николай Николаевич Воронов. Контрнаступление было запущено в двух точках, примерно в 80 км к северу и югу от немецкого выступа, наконечник которого находился в Сталинграде. Контрнаступление совершенно удивило немцев, которые считали, что Советы не способны осуществить такую ​​атаку.

Эта операция представляла собой маневр с глубоким проникновением, который нанес удар не по основным немецким силам, находившимся на переднем крае битвы за Сталинград. В центре было сосредоточено до 250 000 человек, оставшихся в составе 6-й и 4-й танковых армий, обе были грозными противниками. Советские войска ударили по более слабым флангам. Эти фланги были уязвимо обнажены в открытых степях, окружающих город. Кроме того, на флангах были плохо защищенные, неуправляемые и мало мотивированные румынские, венгерские и итальянские войска.

Атаки быстро проникли глубоко во фланги, и к 23 ноября два направления атаки соединились в Калаче, примерно в 100 км к западу от Сталинграда. Окружение двух немецких армий в Сталинграде было полным.

Немецкое верховное командование призывало Гитлера позволить Паулюсу и его войскам вырваться из окружения и воссоединиться с главными немецкими войсками к западу от города, но Гитлер не собирался отступать от Волги и приказал Паулюсу сражаться. Продовольствие и медикаменты истощались, силы Паулюса ослабевали. Гитлер объявил, что Люфтваффе будет снабжать Шестую армию с воздуха, но воздушные конвои могли доставить лишь часть необходимых запасов.

В середине декабря попытки немецких командиров сформировать специальный армейский корпус, чтобы спасти силы Паулюса оказались безуспешными.

Советские войска продолжили наступление (операция «Сатурн», начатая 16 декабря), чтобы уменьшить «котёл» окруженных немцев, предотвратить любые дальнейшие усилия по оказанию помощи и подготовить почву для окончательной капитуляции немцев под Сталинградом. Река Волга покрылась льдом и советские войска с вооружением и провизией были отправлены по льду в различные точки города. Гитлер призвал окруженные немецкие войска сражаться до смерти, он напомнил Паулюсу, что ни один немецкий офицер такого ранга никогда не сдавался.

С приближением советских армий в рамках операции «Кольцо» (началось 10 января 1943 года) ситуация была безнадежной. Шестая армия была окружена семью советскими армиями. 31 января Паулюс ослушался Гитлера и согласился сдаться. Двадцать два генерала сдались вместе с ним, и 2 февраля последний из 91 000 немецких солдат (все, что осталось от Шестой и Четвертой армий) сдался Советским войскам.

Пленные и жертвы

По окончанию битвы на всем протяжении поля боя обнаружили 250 000 немецких и румынских трупов в Сталинграде и его окрестностях, и общее число жертв (немцы, румыны, итальянцы и венгры), как полагают, было более 800 000 убитыми, ранеными, пропавшими без вести или захваченными в плен.

Из 91 000 сдавшихся мужчин только около 6 000 человек возвращались на родину (последний из них – полное десятилетие после окончания войны в 1945 году); остальные погибли в советских тюрьмах и трудовых лагерях. С советской стороны, официальные российские военные историки считают, что в ходе кампании по защите города было убито, ранено, пропало без вести или захвачено 1100 000 красноармейцев. Приблизительно 40 000 гражданских лиц также погибли.

Мемориал сталинградской битвы

В 1945 году Сталинград был получил высокое звание Город-герой. В 1959 году началось строительство огромного мемориального комплекса, посвященного «Героям Сталинградской битвы», на Мамаевом кургане, ключевая возвышенность в битве, которая доминирует сегодня в ландшафте города.

Мемориал был закончен в 1967 году; его центральный монумент «Родина-мать зовет» – огромная статуя женщины, держащей меч на высоте 52 метра. От основания памятника до кончика меча 85 метров. В Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане находится могила Чуйкова. Умер маршал Советского Союза почти через 40 лет после Сталинградской битвы.