Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, но прежде город выдержал великие испытания, принеся в жертву сотни тысяч своих сыновей и дочерей.

Огромная трагедия Великой Отечественной войны произошла чуть более двух месяцев спустя, после начала «Операции Барбаросса», вторжения фашистских войск Адольфа Гитлера в Советский Союз. 22 июня 1941 года, вопреки пакту о ненападении, подписанному двумя годами ранее, около 3 миллионов немецких солдат устремились через советскую границу. В то время как центральные и южные войска наносили удары по Москве и Украине, группа армий вермахта «Север» продвигаясь через Литву, Латвию и Эстонию, двинулась на Ленинград.

Город с населением более 3 миллионов человек уже был в ожидании сражений. Гитлер давно считал Ленинград ключевой целью вторжения. Он служил базой Балтийского флота России, а его более 600 заводов сделали его вторым после Москвы по объему промышленного производства.

Ленинградцы готовили город к обороне: рыли окопы, устраивали противотанковые укрепления в конце лета 1941 года. Красная Армия и добровольческие силы с трудом сдерживали натиск превосходящих сил противника. 31 августа немцы захватили город Мга, разорвав последнее железнодорожное сообщение с Ленинградом. Через неделю они захватили город Шлиссельбург и отрезали последнюю открытую дорогу.

Когда началась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда: 900 дней подвига

Памятник Петру Великому “Медный всадник” замаскирован от немецкой авиации во время блокады Ленинграда

К 8 сентября водный маршрут через близлежащее Ладожское озеро стал единственной надежной связью Ленинграда с внешним миром. Остальная часть города была почти полностью окружена немецкими войсками и их финскими союзниками на севере.

Продвижение Германии продолжалось до конца сентября, когда советские войска наконец остановили группу армий «Север» в пригороде Ленинграда. Гитлер изменил стратегию и приказал войскам взять город в осаду. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли, окружить город и уничтожить его с помощью артиллерийского обстрела и непрерывных бомбардировок с воздуха. В приказе подчеркивалось, что просьбы о переговорах следует игнорировать, поскольку у нацистов нет желания кормить большое население города. Гитлер выбрал пугающую альтернативу прямому наступлению на Ленинград: он просто подождет, пока его защитники и жители просто умрут от голода.

Фашистские войска приступили к обстрелу Ленинграда. Люфтваффе, военно-воздушные силы Германии, также проводили регулярные бомбардировки города. Зажигательная атака 8 сентября вызвала яростные пожары, которые уничтожили жизненно важные запасы нефти и продуктов питания. Еще больший налет последовал 19 сентября, когда люфтваффе выпустили 2500 взрывных и зажигательных бомб. В общей сложности в ходе блокады на город было сброшено около 75 000 бомб.

Вражеский огонь в конечном итоге убил или ранил около 50 000 мирных жителей во время осады. Самой серьезной проблемой Ленинграда была нехватка еды. 600 000 человек были эвакуированы до того, как немцы усилили контроль над городом, но около 2,5 миллионов гражданских лиц все еще оставались, многие к ним причисляют 300 000 беженцев. Советскому руководству пришлось доставлять свежие запасы через Ладожское озеро, которое предлагало единственный открытый путь в город.

Еду и топливо доставляли в баржах осенью, а затем в грузовиках и санях после того, как озеро замерзло зимой. Ладожский маршрут известен как «Дорога жизни», но Ленинград по-прежнему остался в крайне опасном положении. К ноябрю нехватка продовольствия привела к тому, что гражданские пайки сократились до 250 граммов хлеба в день для рабочих. Дети получали 125 граммов хлеба.

Героическая блокада Ленинграда и её жертвы

В период чрезвычайно холодной зимы 1941-1942 годов Ленинград был потрясен голодом, уносящий до 100 000 жизней в месяц. В отчаянии люди ели все – голубей и домашних животных. Для тепла они сожгли мебель, шкафы и даже книги из своих личных библиотек. Кража и убийство за продовольственные карты стали постоянной угрозой, и власти в конечном итоге арестовали более 2000 человек за каннибализм. Когда голод усилился, одна 12-летняя Ленинградка по имени Таня Савичева записала в журнале даты смерти всех членов ее семьи. «Савичевы мертвы», – написала она после смерти своей матери. «Все мертвы. Осталась только Таня».

Тысячи подобных трагедий разыгрались в Ленинграде во время блокады, и все же город отчаянно противостоял нацистской осаде. В начале 1942 года Советское руководство эвакуировали около 500 000 мирных жителей через «Дорогу жизни» на Ладожском озере, сократив количество голодающего населения до более 1 000 000 человек.

Тем временем, после весенней оттепели, выжившие ленинградцы провели тщательную кампанию по уборке территории, чтобы разобрать разбомбленные дома и похоронить мертвых, выстилающих улицы. По всему городу были разбиты сады во дворах и парках. Еда оставалась в дефиците, но город отошел от грани краха. В августе 1942 года в Ленинграде даже состоялось исполнение седьмой симфонии композитора Дмитрия Шостаковича, написанной в первые дни осады.

Прорыв блокады Лениграда

Советы уже предприняли несколько неудачных попыток прорвать блокаду – как правило, с небольшим прогрессом и колоссальными жертвами – но в январе 1943 года Красная Армия сумела отвоевать у гитлеровцев небольшой сухопутный мост. Инженеры построили специальное железнодорожное сообщение в коридоре, и к концу года в Ленинград было доставлено около 5 миллионов тонн продовольствия, боеприпасов и материалов. Несмотря на увеличение обстрелов и бомбардировок со стороны немцев, некогда голодный город ожил. Его рабочие, почти 80 процентов женщин и подростков, производили огромное количество техники и боеприпасов.

Долгожданный прорыв последовал в начале 1944 года, когда Красная Армия мобилизовала около 1,25 миллиона человек и 1600 танков в наступление, эта армада двинулась на немецкие рубежи. Как и остальные силы Гитлера в России, группа армий «Север» вскоре была вынуждена отступить. 27 января 1944 года, после почти 900 дней блокады, Ленинград был освобожден. Победа была ознаменована салютом из 24 орудий, и мирные жители начали стихийные празднования на улицах. «Люди принесли водку», – пишет ленинградец Ольга Гречина. «Мы пели, плакали, смеялись; но все равно было грустно – потери были слишком велики».

Блокада Ленинграда унесла, в общей сложности, около 900 000 мирных жителей – почти столько же, сколько погибло во время Второй мировой войны в Соединенных Штатах и ​​Великобритании вместе взятых. Есть другие сведения, где указано около полутора миллионов погибших в блокадном Ленинграде.

Ленинград стоял один против мощи Германии с начала вторжения. Это город, спасенный своей несокрушимой волей, и его героизм будет жить в летописях как пример великого народного подвига. Сегодня и всегда россияне будут помнить подвиг ленинградцев и город-герой Ленинград, не случайно, 27 января, это День воинской славы России, к нему приурочена Всероссийская акция “Блокадный хлеб“.

Читайте также