27 января 1941 года неприступный Ленинград прорвал блокаду. Как жителям города удалось выжить в эти 872 ужасных дня в кольце вооруженного до зубов врага?

Блокада Ленинграда показала всему миру высокий моральный дух, стойкость и героизм солдат и простых людей, включая стариков и детей. Ленинградцами до сих пор восхищается мир!

Продовольственные талоны и  хлебные карточки

Неприступный блокадный город Ленинград

Хлебная карточка: декабрь 1941 года. (Ajvol / Википедия)

С помощью талонов на питание граждане могли покупать продукты питания по государственным ценам. Каждая карточка обозначало максимальное количество продукта, который полагался блокаднику. Хлеб выдавали по карточкам каждый день, в разгар блокады дневная норма составляла 250 граммов, для работающих ленинградцев, 125 грамм получали остальные жители. Другие продукты можно было получить один раз в десять дней, но иногда их просто не было.

Как создать сценарий акции "Блокадный хлеб" 2020

Фото символической акции “Блокадный хлеб”

Количество становилось все меньше и меньше, особенно в самые тяжелые месяцы в ноябре и декабре 1941 года. Хотя работники имели право на 150-250 грамм хлеба, рацион для государственных служащих, детей и других иждивенцев был ограничен 125 граммами.

Рабочий или техник имели право на 1,5 кг мяса, два килограмма макаронных изделий, 800 г жира (овощей или сала) и около 1,5 кг сахара в месяц. Чиновники должны были обходиться 800 граммами мяса, 1,5 кг макарон, 400 граммами жира и около 1,2 кг сахара. Продовольственные талоны хорошо охранялись – их потеря означала голод, а зачастую просто смерть.

27 января, дата снятия блокады, объявлена Днем воинской славы, накануне проходит Всероссийская акция “Блокадный хлеб”, где каждый может попробовать хлеб, который спас жизни многих ленинградцев.

Отражатели блокадников

Светлячки блокадников

Во время осады электричество регулярно отключалось. Ночью все огни были выключены, чтобы вражеские самолеты не могли опознать какие-либо цели. Поэтому люди прикрепляли отражатели к своей одежде, чтобы они могли видеть друг друга на улице ночью. “Светлячки”, как тогда называли отражатели, состояли из проволоки и пластика и были покрыты веществом из радия-226, которое светилось в темноте.

Неприступный Ленинград: санки – символ смерти

Фотография сайта ПАСПЕР

Эта детская игрушка была наиболее широко используемым средством передвижения во время блокады. Санки, это печальный символ, который породил неприступный Ленинград.

Зимой в осажденном Ленинграде было особенно трудно. Общественный транспорт не работал, поэтому горожане использовали санки и салазки, для перевозки своих личных вещей, а также для доставки тел погибших к местам захоронения.

Учительница София Саговская вспоминает: “Трамваи, покрытые льдом, выглядели как странные мифические существа из сна. Рваные кабели свисали с них. На рассвете можно было увидеть длинные процессии саней с трупами, завернутыми в белые простыни…” У многих оставшихся в живых вид санок позже вызывал неприятные воспоминания об ужасной войне.

Кости и кожаные ремни

Клей, целлюлоза, сосновые иголки, подошвы обуви, кожаные ремни и многое другое – все, что содержало немного органического материала, перерабатывалось во время осады в еду.

Первоначально продукция производилась на городских фабриках: сало и вазелин для смазки кораблей, костный клей и костная мука, даже органический крем для обуви – люди находили способы его приготовления и ели, чтобы не умереть с голода.

Клей готовили на слабом огне в течение нескольких часов, запах был невыносимым. Затем перец, соль, всевозможные специи, уксус и горчица добавлялись, чтобы притушить зловоние и придать вкус.

Ведро и бидон

Фотография сайта ПАСПЕР

Всеволод Тарасевич / Спутник

Пытаясь покорить Ленинград, гитлеровские войска сначала разбомбили городские водопроводные трубы. С 1942 года водопровода не было, поэтому воду приходилось брать из каналов и реки Невы.

«Мы стояли на коленях рядом с дырой во льду и вычерпывали из него воду в ведро… Вода замерзала по дороге домой. Дома мы размораживали воду и готовили на ней пищу”, – вспоминает выживший после осады. “Что-нибудь приготовить, что-нибудь помыть. Нам приходилось пить воду очень часто. Было очень скользко, и путь к проруби был трудным. Мы были слабы от голода, могли опустить ведро, но не смогли снова его поднять. Мы помогали друг другу.”

Ленинградское радио

Неприступный Ленинград

Сергей Струнников / Википедия

Во время осадного ада на улицах Ленинграда были установлены 1500 громкоговорителей. Радио новости транслировались и предупреждены о воздушных ударах и бомбардировках. Во время осады было объявлено 3 740 предупреждений. Тиканье метронома также передавалось. Если это отмечалось медленно, это означало, что было тихо. Быстрый отсчет метронома означал, что бомбёжка неизбежна, и люди должны искать убежище.

Ленинградское радио вселяла дух в жителей города, поддерживало морально, играла музыка, и поэты, такие как Ольга Берггольц и Анна Ахматова, читали их произведения для укрепления морального духа. 8 августа 1942 года в осажденном Лениграде был дан концерт композитора и блокадника Дмитрия Шестаковича. В театре и по радио в этот день звучала его Седьмая симфония, посвященная осаде, её услышали не только ленинградцы, но фашисты и весь остальной мир. На Невском проспекте 54 до сих пор есть памятник громкоговорителю.

Неприступный Ленинград: Сигареты и папиросы

Папиросы

Александр Демьянчук / Спутник

Когда началось нормирование продуктов питания, сигареты стали дефицитом. Курение подавляло чувство голода, и считалось, что оно может помочь в борьбе с цингой, заболеванием, вызванным дефицитом витамина С. Поскольку в городе не было больших запасов табака, местные фабрики смешивали с табаком сухие листья и хмель. В 1942 году пачка сигарет стоила две-три ежедневных порций хлеба. Табачная фабрика также работала во время осады.

Сигареты можно было получить, обменяв их на одежду, обувь или овощи. Они стоили больше, чем деньги. Дети начали курить, чтобы бороться с голодом и слабостью. Большинство выживших позже бросили курить.

ПАСПЕР | Сценарии ко Дню Победы от работников культуры