Кто это спит на печи? Почему нож в дверном косяке? Русская изба, деревянный дом, когда-то была самой распространенной формой жилья в России и целым миром, со своими законами, и тайнами.

Хотя большинство россиян сегодня живут в современных квартирах, каждый россиянин до сих пор знает, что такое изба. Это традиционный деревянный дом, который является обычным жилищем крестьян в России и часто фигурирует в фольклоре. Например, Баба Яга, воплощение славянской ведьмы, живет в своей избе, которая стоит на курьих ножках. Былинный богатырь Илья Муромец провел 33 года своей жизни в избе, лежа на печи, прежде чем отправиться спасать страну от зла. Но изба была и есть настоящее жилище вне историй и вполне нормальное для многих поколений россиян — так же, как наши жилища для нас сегодня. История русского деревянного дома может многое рассказать о самой русской жизни.

Голова лошади и русская изба

Изба: дом русской души

Деревянный дом с соломенной двускатной крышей и окнами в фасаде — это классический вид русской избы. Строительство избы традиционно всегда начиналось с жертвоприношения. Языческие верования требовали жертвовать жизнью животного, чтобы построить дом. Поэтому голову курицы обычно отрезали и клали под то место, где должен быть главный угол.

Сегодня этот ритуал все еще существует в городах в более мягкой форме: кошка должна быть первым существом, которое войдет в новый дом. Некоторые семьи даже берут для этой цели кошку.

Поскольку камня для строительства на Руси было мало, избы строили из сосны и ели, а не из березы, которая так распространена на Руси. Ведь говорят, что люди, живущие в домах из березового дерева, страдают от тошноты, бессонницы и даже выпадения волос.

РЕКОМЕНДУЕМ:

У избы часто не было основания, только земляной или деревянный пол. Однако иначе обстояло дело в болотистой местности, где в качестве основания использовались пни, возможно, отсюда и «куриные ножки» избушки Бабы Яги.

Двускатная крыша, покрытая сеном, также была характерной чертой избы. Передний край конька крыши часто оформлялся в форме лошадиной головы. Окна изначально представляли собой вентиляционные отверстия в стене, которые закрывались досками или шкурами животных.

Только в 18 и 19 веках появились красивые стеклянные окна с витиеватыми рамами и то, только у тех крестьян, которые могли позволить такую дороговизну. Эти окна были установлены на фасаде избы, выходящей на улицу. Под окнами по вечерам, как правило, сидели на лавочке красивые деревенские девушки и бабушки, пряли пряжу, глазели на прохожих и обменивались последними сплетнями.

Дверь избы находилась обычно в боковой стене или за домом. Для русских крестьян двери всегда представляли собой проход между «внутренним» и «внешним» мирами, до сих пор русские не пожимают друг другу руки и не передают предметы на пороге; и не пытаются заглянуть через дверной проем внутрь квартиры.

Пороги и дверные косяки имели большое магическое значение: поэтому люди иногда прикрепляли к дверному косяку меч или лист крапивы, чтобы защитить дом от привидений и ведьм.

Святые и духи под одной крышей

Изба: дом русской души

Вот мы, наконец, и внутри дома: типичная изба состояла из большой комнаты, около 25 квадратных метров, где крестьяне готовили, ели и спали. Сердцем избы была печь.

Название изба происходит от этой же печи: В древнерусском языке «истъба» означало «то, что топится», слово встречается в древнейшей русской письменности. Возможно, оно произошло от глагола истопить.

Кирпичные или глиняные печи ставили на отдельное основание, чтобы дом не наклонялся. Внутри этой базы хранились тарелки и горшки. В русской печи нет конфорки наверху: это обогреватель, который одновременно служит печью.

СВЗЯАННЫЕ ЗАПИСИ:

Печка должна была вмещать большую массу топлива, так как топилась только один раз в день, утром, и потом работала как отопительный конденсатор. Вечером печка была еще приятно теплая, так что ее поверхность была самым уютным местом для сна во всей избе. Кому принадлежало это место?

Возможно, ворчливый дед – как старший, он был главой семьи, пусть и не мог больше работать из-за слабости, и подчеркивал свои права, энергично постукивая по полу своей тяжелой деревянной палкой.

Зимой внутренность печи служила еще и ванной: в ней мог сидеть и взрослый мужчина. Печь была также местом, где, по преданию, жил Домовой, русский домашний дух. Она хранила мир и благополучие семьи, так что за ней нужно было ухаживать и ритуально кормить, но она все равно считалась «нечистой», поэтому печь ставили в углу дома, противоположном углу иконы.

Русская изба и её старинные традиции

В иконном уголке на полках под потолком стояли иконы и лампады. Место отца на скамье за ​​семейным столом было ниже икон. Никто не мог начать трапезу до того, как это сделал отец, поскольку именно он заботился о семье; а дедову еду приносили прямо к спальному месту на печке.

Изба: дом русской души

В большинстве изб проживало до десяти человек, так что помещение было довольно полным. Ночью скамьи служили спальными местами, так как места для кровати было мало или совсем не было. Дети могли спать на досках у печи, называемых «полати», крестьяне спали под шкурами и головой в угол иконы, подушки были роскошью.

РЕКМЕНДУЕМ: Баня по-русски или как устроена русская баня

Только во второй половине 20 века покрывала появились во всех русских загородных домах. В это время в страну также подавалось электричество, поэтому радио и телевидение заменили прялку и чтение Библии в свободное время.

На деревянных стенах старых изб висели портреты Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Сегодня изба уже не самое обычное жилище в России, но память о ней живет в русском сознании. «Начнем с печки», например, так говорят русские, когда хотят начать что-то с нуля.

© ПАСПЕР: Статьи

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников: