Вкусное варенье из огурцов с апельсинами предлагаем вам использовать, как летний десерт по-суздальски и рекомендуем пошаговый рецепт такой необычной сладости.
Когда огурцы собраны, их пора засолить и замариновать, но это слишком банально! Есть вариант удивить своих близких и сварить вкусный огуречный джем.
«Варенье» (варенье) — старорусское слово, означающее «вареное лакомство». Хозяйки готовят их практически в каждом уголке России. Сколько разных ингредиентов можно использовать для его приготовления!
Помимо привычных ягод и фруктов, есть и самые необычные сочетания, например, варенье из моркови и почек календулы или варенье из молодых сосновых шишек. А вы когда-нибудь думали приготовить варенье из огурцов?
С этим сладким деликатесом связана давняя традиция. По свидетельству современников, Иван Грозный был большим любителем варенья из огурцов с медом. Этот десерт изготавливали во Владимирском княжестве, а именно в Суздале, примерно в 180 км к востоку от Москвы.
Садоводство и земледелие издавна пользовались популярностью у суздальцев. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Еще одним интересным фактом является то, что одним из самых популярных летних праздников в Суздале, ставшим теперь визитной карточкой города, является знаменитый День огурца. Обычно его отмечают в третью субботу июля.
Из огурцов можно приготовить множество блюд, но варить варенье из огурцов действительно необычно. Если вы спросите, стоит ли делать варенье из огурцов, уверенно вам ответим, что оно по-царски вкусно! И почему? Потому что у него очень нежный и освежающий вкус. Добавляем немного цитрусовых, чтобы сделать вкус еще более уникальным и сногсшибательным.
Ингредиенты на 700-граммовую банку варенья:
- Огурцы — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон (лайм) – 1 шт.
- Ванильный сахар – чайная ложка
Подготовка:
Вымойте и нарежьте овощи. Крупные огурцы следует очистить от кожуры. Положите их в кастрюлю.
2. Очистить апельсин, нарезать мякоть кубиками и добавить к огурцам.
3. Выдавить сок из лимона.
4. Посыпать сахарным песком.
5. Хорошо перемешиваем и оставляем на час-полтора, чтобы овощи успели выпустить много сока.
6. Доведите варенье до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до очень слабого. Варить 30-40 минут. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
7. Когда масса достаточно сварится, добавляем ванильный сахар. Хорошо смешать. Когда консистенция вас устроит и варенье перестанет быть слишком жидким, выключите огонь.
8. Разлейте десерт по банкам и закрутите крышками. Когда остынет, поместите в комнату с низкой температурой. Наш десерт готов.
Подавайте это по-царски вкусное варенье из огурцов с апельсинами по-суздальски и будьте уверены, что это будет ваше фирменным жестом, чтобы удивить гостей. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Все о застолье
- Искусство принимать гостей: культура званого ужина
- Как организовать семейный праздник основательно
- Лучшие 40 блюд тайской кухни, без которых мы не можем жить
© ПАСПЕР
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ