В рамках празднования фантастической кухни Бангкока и ресторанов, мы собрали 40 блюд тайской кухни, без которых мы не могли и представить Таиланд и его национальную культуру.

Учитывая, что одна из первых вещей, которые тайцы спрашивают друг друга, когда они встречаются, – “Вы уже поели?” Понятно, что это нация, которая очень страстно питается.

Некоторые из 40 блюд тайской кухни всемирно известны, другие менее знакомы, но все они стоит попробовать, по крайней мере, один раз. Если у вас есть свой любимое блюдо, которое мы пропустили, сообщите нам об этом в поле для комментариев ниже.

40 блюд тайской кухни

  1. Том Ям Гунг

Этот тайский суп-шедевр изобилует листьями креветок, грибов, помидоров, лемонграсса, галангала и каффир лайма. Его можно заказать с кокосовым молоком (том юм гунг нам кон) и сливками или без (том юм гунг нам сай) для немного более кислой и здоровой версии.

Этот суп действительно объединяет множество любимых тайских вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий, все в одной миске. Это подлинное тайское лакомство, которым страстно увлекаются многие местные жители и которое распространилось по всему миру.

  1. Ганг Сом Пак Руам

Тайский сплав сладкого, кислого и острого сочетается в еще одном супе. Эта основа для супа может быть упакована с овощами, такими как морковь, капуста и зеленая фасоль (пак руам), или ее можно подавать с жареным омлетом, приготовленным из яиц, и сковороду зеленых овощей (лист тайской акации), называемую ча ом (ганг сом ча). ом кай).

  1. Gang Keow Wan

Одним из самых известных и востребованных тайских блюд является тайское зеленое карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, тайский базилик, тайский баклажан и всегда присутствующие травы и корни тайской кухни (лемонграсс, галангал, листья лайма и т. Д.) Делают это карри незабываемой смесью восхищений.

Обычно его готовят довольно густо, поэтому для того, чтобы заглушить каждую сложную каплю, нужна тарелка риса.

  1. Пананг Гай

Красная паста карри, обжаренная с курицей и затем облитая кокосовым кремом, создает сочное и пряное красное карри. Блюдо затем подается с мелко нарезанными листьями кафрского лайма, посыпанными сверху.

Пананг гай – это блюдо, которое при правильном приготовлении должно взорваться с динамическими вкусами, как только оно коснется кончика вашего языка.

  1. Банда Массаман

Massaman – сладкое карри, которое происходит из южного Таиланда как халяльное блюдо.

Соус карри представляет собой смесь пасты карри, кокосового молока, сильного вкуса арахиса и оттенка мускатного ореха и корицы.

Массаман обычно готовят с курицей и несколькими кусочками картофеля, которые восхитительно впитывают кокосовое молоко, как губка.

  1. Гай Пад Понгали

Курицу, лук, помидоры и перец оживляют нежной тайской пастой карри.

То, что делает блюдо впечатляющим, – это яйцо, которое треснуло в блюдо, чтобы свернуть и сгустить все ингредиенты.

Щедрая порция петрушки добавлена ​​для дополнительного аромата и ее уникального вкуса.

  1. Gang Jued

Один из наиболее полезных тайских продуктов – это прозрачный овощной суп с морковью, капустой, луком, рубленой свининой, тофу, стеклянной лапшой и соусом из свежей петрушки.

Gang jued – это красочная смесь садовых овощей, которая дополняет ассортимент других блюд и может легко восполнить более жирные.

  1. Джим Джум

Фантастический способ расслабиться за ужином – насладиться Джимом Джамом с несколькими друзьями. Небольшой глиняный горшок, наполненный выдающимся свиным ароматическим бульоном, сидит над слоем древесного угля.

Хозяин приносит ассортимент сырой утренней славы, капусты, мяса (обычно свинины и печени), взбитых яиц, стеклянной лапши и всех важных священных тайских базиликов.

Овощи и мясо бросают в кастрюлю, чтобы медленно варить в питательный и сытный суп.

  1. Као На Пхет

Жареная утка является фирменным блюдом во всей Азии, поскольку мясо жирнее и имеет более отчетливый вкус, чем курица.

Тайский као на пхет подается на тарелке с рисом, нарезанным на утиные части, а затем сбрызнутым утиным бульоном. Простой, но богатый утиный суп подается вместе с рисом.

Легко отличить забегаловку из утки и риса / лапши, так как утки будут подвешены на шее в стеклянном шкафу.

  1. Кай Джив Му Саап

Настоящая тайская комфортная еда и то, что каждый может приготовить, это омлет в тайском стиле. Яйца взбивают с небольшим количеством рыбного соуса и соевого соуса, а затем добавляют фарш из свинины.

Яичная смесь затем буквально обжаривается в омлете, который нравится рисовой палитре. Лучше всего есть с капустой чили соусом (соус прик).

  1. Као Нив Му Ян

Шашлык из свинины на гриле и клейкий рис в маленьких пакетиках доступны во всех уголках и закоулках и в любое время в Бангкоке.

Быстрый, легкий, вкусный, доступный, и заполнение – все причины, чтобы захватить мешок, в то время как Вы находитесь в движении. Kao niew moo yang доступны везде, куда бы вы ни посмотрели, и их нельзя пропустить.

  1. Му папа Дью

Маленькие кусочки жареной свинины мариноваются в темном сладком соевом соусе, а затем жарятся во фритюре, чтобы подчеркнуть вкус.

Сочные кусочки свинины подаются с очень важным соусом чили (джим джао), полным зеленого лука. Липкий рис также является необходимостью.

  1. Ям Хор Му Ян

Этот ценный мясной салат состоит из капающих и нежных свиных котлет, приготовленных на гриле и нарезанных ломтиками, а затем смешанных с лимонным соком, петрушкой, сладким луком и обильным количеством огненного перца чили.

Этот салат – реальное преимущество для любого исаанского кулинарного застолья, его нужно есть с липким рисом, который нужно добавить в заправку.

  1. Гай Ян

Так же, как му ян, курицу-гриль можно найти повсюду. Трудно пройти несколько метров без обнаружения запаха.

Курицу-гриль лучше всего дополнить грудой острого сома и ложкой липкого риса.

Как и многие другие блюда, курицу-гриль можно найти по всему Бангкоку, и часто лучшие блюда можно найти на мобильных стойках, прикрепленных к велосипедам или тележкам. Все рестораны Isaan подают гай ян.

  1. Као Ка Му

Свинина, отваренная в течение нескольких часов на основе сладкого соевого соуса с оттенками корицы и аниса, является характерными чертами као ка му.

Жирная свинина буквально соскальзывает прямо с кости на тарелку с рисом.

Это блюдо, как правило, хорошо видно на целых соевых соусах, запятнанных свиньями, которые открыто сидят в больших металлических кастрюлях и пропариваются весь день.

  1. Као Мок Гай

Као мок гай, похожий на рис бирьяни, – это мусульманское блюдо из риса, приготовленное с куриным бульоном и с добавлением шафрана, куркумы, кардамона и лавровых листьев.

Цыпленок готовится с рисом и создает узнаваемый желтый цвет.

Не забудьте посыпать жареным луком и кинзой сверху, гарниром из огурцов и соленым соусом.

Отправляйтесь в Силом, монастырь сои, чтобы купить уличную повозку, в которой продаются замечательные као мок гай. Это блюдо найти немного сложнее, чем многие другие. Ищите большой горшок заметного желтого риса. Открыто около обеда часов.

  1. Као Му Данг

Другой популярной едой, которая широко доступна, является као му дан. Тарелка риса покрыта тонко нарезанной свининой по-тайски, несколько кусочков тайской колбасы и половина яйца вкрутую.

Густой красный соус для барбекю или соус поджарен на всем протяжении риса и свинины и затем обсыпан кинзой и зеленым луком. В результате получается пряное, но очень сладкое блюдо, которое отлично подходит для позднего вечера.

  1. Као Ман Гай

Куриный рис в Таиланде может быть не таким знаменитым, как в Сингапуре, но он по-прежнему является популярной едой для комфорта Вареную курицу нарезают на тарелку из риса, приготовленную из жирного куриного бульона.

Винегрет с чесноком и соусом чили невероятен, и блюдо всегда подается с легким куриным супом. Его часто можно заказать с жареной курицей (као ман гай тод).

  1. Нам Ток Му

Нам ток на тайском языке буквально означает водопад. Нежная сочная свинина на гриле смешивается с обильными порциями лимонного сока, зеленого лука, чили, веточек мяты, рыбного соуса и поджаренного риса, что придает мясу свежий вкус.

Кровь из мяса вместе с соусом вдохновила кого-то назвать это великолепное пищевое мясо водопада, и это справедливо.

  1. Ларб Му

Знаменитое исаанское блюдо из рубленой свинины и печени, заправленное соком лайма, рыбным соусом, листьями мяты, луком, перцем чили и хрустящим рисом.

Все компоненты этого свежего тайского мясного салата являются ключом к поразительной жидкости для окунания липкого риса.

  1. Pad Ga Pow Moo Kai Dow

Если местный тайец не знает, что заказать, он почти наверняка сводится к пад га пау. Жареное блюдо, которому можно доверять, чтобы оно получалось вкусным и сытным каждый раз и почти в каждой столовой.

Курицу, свинину или фарш обжаривают в масле с чесноком, чили, небольшими зелеными овощами, такими как зеленая фасоль, и ярким базиликом, который придает блюду его вкус.

Модно есть его на куче риса в сопровождении жареного яйца. Заведения, как правило, предлагают лучший выбор, хотя блюдо доступно практически везде.

  1. Гай Пад Мет Ма Муанг

Цыпленок обжаривают в горячем смазанном жиром воке вместе с луком, сушеным перцем чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и другие специи создают соус, который прекрасно сочетается с рисом.

  1. Плах Ка Пунг Неунг Манов

Целый паровой окунь, купающийся в остром соусе из сока лайма, подается на металлической сковороде в форме рыбы со свечой, зажженной снизу, чтобы она оставалась парящей.

Сырые гвоздики с чесноком и зеленым соусом чили с кинзой высовываются через цедру лайма, когда сладкая рыба на пару тает во рту.

  1. Ганг Сом Плах Чон

Поразительная жареная во фритюре рыба змеиной головы задушена в ошеломляющем кисло-сладком пряном супе.

Рыба, как правило, подается на металлической сковороде в форме рыбы и иногда поставляется с овощами и различными травами, сложенными сверху.

Уверен, что вы будете завидовать всем остальным столам, когда остро ароматная рыба покинет кухню.

  1. Плуг Плуг

Популярная рыба, которую можно есть с сомом и клейким рисом, – это рыба на гриле и соленая рыба.

Сначала рыбу фаршируют лемонграссом, листьями лайма и другими ингредиентами для вкуса, а затем обваляют в густой соли. Затем его жарят на гриле, никогда не переваривая, до сочного совершенства.

В результате получается мягкая сладкая рыба белого мяса, которая буквально разжижается во рту. Жевать почти не нужно.

Плуг готовят фактически из всех видов рыб, включая рыбу со змеиной головой, тилапию и окуня.

  1. Ям Плах Дук Фу

Драгоценный фаворит среди тайцев – ценный ямс пла дук фу. Поначалу кажется, что во фритюре пушистый зубатка – это жир и воздух.

Однако, когда применяется кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, земляная кинза, креветки, кальмары и арахисовый соус, пух превращается в хрустящий укус, который включает в себя все тайские ароматы и текстуры в одном укусе.

  1. Сом Там

Сом там, пожалуй, самый известный салат в Таиланде. Чеснок и чили сначала растирают ступкой и пестиком (крок). Таматный сок, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, стручковая фасоль и горсть тертой зеленой папайи бросают в крок (сом там тай).

Сладкие, соленые и пряные ароматы в сочетании с хрустящим хрустом зеленой папайи и липкого риса чрезвычайно сочны. Доступны многие вариации, в том числе с крабом (сом там бу) и с соусом из сброженной рыбы (сом там пла ла).

Трудно пропустить сом-таги по всему Бангкоку, которые предлагают вкусные салаты, но если вам нужно предложение, попробуйте ресторан Ta Bun Tum, рынок Pin Ngen Market R28-R29, рядом с Major Pinklao. Открыто с 12:00 до 21:00.

  1. Каном Джин

Тонкая, мягкая на вкус и очень мягкая, Каном Джин – это лапша, приготовленная из ферментированного риса.

Они подаются с ковшом на ваш выбор карри, начиная от каном джин нам нам (красные рыбные шарики карри), каном джин нам прик (сладкая паста чили), каном джин ганг кеу ван гаи (курица с зеленым карри) и других; затем увенчанный гарниром, как капуста и огурцы.

  1. Гай Пад Кинг

Имбирь – бесспорный король в этом великолепном рецепте. Огромное количество тертого имбиря, курицы без костей, различных грибов, лука, чили и устричного соуса жарятся вместе в гармонии.

Является отличным дополнением к любому заказному столу и доступен практически в любом тайском ресторане города.

  1. Пад Пак Бунг Нам Ман Хой

Даже если вы действительно не заботитесь о овощах, вам все равно может понравиться утренняя слава. Утренняя слава – это ориентированный на стебель полый овощ с мелкими листьями.

Его слегка обжаривают с чесноком, устричным соусом и чили на сильном огне, чтобы сохранить хрустящий вкус и свежий вкус.

  1. Нам Прик Капхи

Нам Прик Капхи – это ассортимент овощей, приготовленных на пару, и, возможно, маленькой рыбы, которую едят с рисом, и острого ферментированного креветочного соуса с соусом чили. Тележки по всему городу продают тушеную капусту, баклажаны, фасоль и другие овощи, а также мелкую соленую рыбу на вынос для Нам Прик Капхи.

Густой соус с его соленым и рыбным вкусом придает всему сложный аромат. Конечно, не для тех, кто не заботится о подозрительности.

  1. Pad See Eiu

Это отличное блюдо на обед, которое дает вам заряд дополнительной энергии. Широкая рисовая лапша обжаривается в воке с чесноком, свининой и китайской брокколи, приправленная темным соевым соусом.

Яйцо взбитое среди хаоса лапши и добавляет дополнительный вкус. После того, как блюдо подано, люди иногда добавляют несколько ложек сахара, хлопьев чили и немного уксуса, чтобы придать неповторимый вкус.

  1. Pad Thai

Pad thai, пожалуй, самое известное блюдо за пределами Таиланда и то, что туристы бредят и навязывают. Настолько знаменитый, что мы почти не включили его в список.

Рисовую лапшу среднего размера обжаривают с использованием множества ингредиентов, таких как тофу, арахис, креветки, зеленый лук, ростки фасоли, чеснок, перец, рыбный соус и сок лайма. Яичница-болтунья, смешанная с лапшой, уплотняет блюдо и обеспечивает вкус.

Pad тайский отлично подходит для еды с выжимкой лайма и молотого арахиса. Опять же, ложка или две из сахара, хлопьев чили и уксуса, всегда являются выбором в качестве приправы.

  1. Гуай Теу Руа

Guay teow rhua известен на тайском языке как «лапша для лодок», потому что миски лапши продавались с лодок.

Сладкий свиной кровяной бульон в каждой миске наполнен различными лапшой сен яй (широкая рисовая лапша), сен лек (средняя рисовая лапша), сен мее (рисовая лапша с ангельской шерстью) или вун сен (стеклянная лапша).

Немного говядины, свинины, печени или свиных шариков, а также несколько веточек утренней славы, также добавляются в миску.

Что делает лапшу особенной, так это то, что миски маленькие, примерно на три-пять укусов, а средний посетитель может съесть много мисок. Таблицы иногда соревнуются, чтобы увидеть, кто может сложить свои пустые чаши выше всех.

  1. Гуай Теу Нуаа (Сен Лек)

Сен лек или рисовая лапша среднего размера – один из самых популярных вариантов супа с лапшой. Лапша из говядины или свинина и шарики из свинины – удобный вариант обеда.

Отвар, отваренный в течение нескольких часов, поливают нежным мясом с лапшой, легкими ростками бобов и, возможно, небольшим количеством зеленой утренней славы, которые парят в кипящем котле перед тем, как положить в миску.

Хотя это блюдо поставляется без чили, к настоящему времени у вас уже есть толерантность, и вам нужно будет добавить пару ложек хлопьев чили для полного удовлетворения.

  1. Гуай Джаб

Добавьте знаменитые рулеты из широкой рисовой лапши, которые выглядят как однодюймовые сигары, к толстому светло-коричневому и жирному бульону, и у вас получится гай джеб.

Некоторые другие плавучие ингредиенты, такие как хрустящая свиная шкура, легкие, язык и зеленый лук, поддерживают компанию лапшой. Важнейший непревзойденный вкус, который означает блюдо, – черный перец.

Есть несколько замечательных мест, где можно поесть Guay Jab, но для прекрасного опыта отправляйтесь на улицу Yaowarat Road в китайском квартале, Soi Itsaranuphap (11). Уличный киоск открыт с 5 вечера до полуночи и всегда занят.

  1. Гуай Теоу Луи Суан

Огромные и тонкие рисовые макароны в форме квадратных лепешек используются в качестве оберток для этих свежих блинчиков с начинкой в ​​тайском стиле.

Смесь измельченной свинины, моркови и салата заворачивают в лапшу для создания блинчиков с начинкой, а затем едят с листьями салата и святым базиликом.

Зеленый соус для окунания – еще одна поразительная смесь сладких, кислых и пряных ароматов.

  1. Ча Йен

Ответом на кофейные и чайные напитки со всего мира является таиландская и очень сладкая ча йен. Мы признаем, что это не еда, но она, безусловно, заслуживает места в нашем списке, потому что это чертовски освежает.

Хотя его называют тайским ледяным чаем, настоящий чайный аромат несколько неузнаваем, поскольку он подавлен огромной порцией сгущенного молока с сахаром, а затем сильно заморожен.

Ищите один из многочисленных киосков с рекламой «Гвоздики», повсюду на них, и наверняка найдется чай. Вы также можете заказать ча йен во всех кофейнях, киосках с напитками или ресторанах в Бангкоке.

  1. Као Нев Ма Муанг

Почти каждый любит желтый манго с клейким рисом. Небольшое ложе из супер клейкого риса помещают под несколько кусочков супер сладкого, не вязкого, созревшего манго.

В добавление к изысканности добавляется капелька сиропа из кокосового крема. Обычно размещается на многих временных стендах в зависимости от наличия манго.

Вы можете найти великого Као Нив Ма Муанг на Phaya Thai Phahon Yothin Soi 1 Lue Cha. Любители тайских ресторанов предложат блюдо в качестве ценного десерта.

  1. Санг Кая Фуг Тонг

Тыкву среднего размера убирают и заливают кремовым кремом из кокосового крема, который только можно представить. Когда заварной крем застывает, тыква нарезается как пицца.

Затем добавляется ложка засахаренной тыквы и кокосового заварного крема. Сладкий нектар

Для приготовления этого заварного крема требуется время, поэтому его обычно продают поздно днем ​​и ночью в ресторане Poi-sien (прозвище «Тыквенная леди»), Soi Ratchawithi 6, Boonme Building. Открыто с 10:00 до 22:00. Тел: +66 (0) 84 527 5521.

Примечание редактора: эта статья была ранее опубликована в 2018 году. Она была переформатирована, обновлена ​​и переиздана в 2019 году.