Тульский пряник с медом — популярное традиционное русское лакомство. Он возник в Туле, где его впервые приготовили в 16 веке, а 500 лет спустя, он стал символом русской кухни.
Первые пряники получили известность в средневековой Руси и назывались просто «медовиками», потому что готовились из ягодного сока, ржаной муки и меда. Затем, между 12 и 13 веками, они приобрели свой известный внешний вид и характерный аромат. С тех пор многие регионы России начали экспериментировать с рецептурой пряников, добавляя разные виды меда и специй, а также придавая им различную форму.
Наибольших успехов в этом начинании достигли тульские кулинары, которые и по сей день стараются сохранить при себе секрет самого известного варианта пряников. Однако сегодня узнать некоторые секретные факты можно в крупнейшем Музее Пряника в Туле. Так что, если вы когда-нибудь посетите древний город, помните об этом.
Что отличает тульские пряники от других разновидностей, так это их две половинки и особая начинка из джема, мармелада или сладкой сгущенки, русский вариант дульче де лече. Тульский пряник — это разновидность набивного пряника, а деревянные формы ручной работы могут иметь различные символы и узоры.
Вероятно, самый известный тульский пряник был изготовлен в 1896 году в честь коронации царя Николая II. Обычно каждая деревянная форма используется не менее нескольких десятилетий, потому что из-за длительного производственного процесса на выпечку настоящего пряника уходит несколько лет. Деревянная форма вырезается вручную из древесины березы, груши или яблони и должна сохнуть не менее пяти лет.
Простой рецепт тульского пряника за 5 шагов
ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ: Постный медовик: традиционный русский рецепт
Предлагаем рецепт тульского пряника, который занимает гораздо меньше времени, чем оригинальный, но поразит вас своим хорошим вкусом. Замечательный рецепт, особенно в эту унылую осеннюю погоду.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 5 ст л меда
- ½ стакана сахара
- около 300 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки порошка корицы
- щепотка соли и перца
- щепотка молотой гвоздики
- порция любимого варенья
- 5 столовых ложек мелкого сахара
Как приготовить пошагово тульский пряник
Шаг 1. Подготовьте водяную баню. Взбейте яйца в миске, пока вода начинает кипеть.
Затем добавьте масло, сахар, разрыхлитель, все специи и мед и поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой. Рекомендуется добавить столовую ложку гречишного меда, потому что он придает пряникам типичный коричневый цвет и насыщенный вкус. Во время нагрева перемешайте ингредиенты в миске до получения однородной и однородной массы. Эта масса должна приобрести медовый цвет, чудесно пахнуть и образовать на поверхности своеобразную «белую пену».
Шаг 2. Затем выньте миску из кастрюли и дайте содержимому остыть. Это очень важно, потому что горячее тесто впитает гораздо больше муки и пряники могут стать слишком жесткими. Когда тесто перестанет быть слишком горячим, можно постепенно небольшими порциями добавлять муку и все тщательно перемешивать.
Шаг 3. Как только тесто приобретет хорошую, плотную консистенцию и его будет трудно размешивать венчиком, вы можете положить его на варочную поверхность и посыпать небольшим количеством муки.
Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки: когда тесто станет достаточно густым и перестанет быть липким, но все еще мягким, вы можете остановиться. Теперь разделите массу теста на две-десять частей, в зависимости от того, сколько пряников вы хотите испечь.
СВЯЗАННАЯ СТРАНИЦА: ТОП 5 самых вкусных постных рецептов на Великий пост
Шаг 4. Теперь раскатайте кусок теста толщиной от 0,5 до 0,7 миллиметра и смажьте его своим любимым джемом или дульсе де лече.
Теперь раскатайте еще один кусок и накройте им первый, уже промазанный слой. Теперь все, что вам нужно сделать, это придать прянику желаемую форму и украсить его. Поскольку у вас наверняка нет деревянной формы, можно дать волю своему воображению.
Шаг 5. Выпекайте пряники при 170 градусах Цельсия примерно 20-25 минут, пока они не станут румяными и пушистыми. Приготовьте глазурь, пока пряники в духовке. Для этого смешайте пять столовых ложек мелкого сахара с двумя столовыми ложками горячей воды. Смажьте этой глазурью пряники, вынув их из духовки.
После того, как пряники остынут, глазурь должна стать белой – как у тульского оригинала.
Читайте также:
- Все о застолье
- Искусство принимать гостей: культура званого ужина
- Как организовать семейный праздник основательно
- Лучшие 40 блюд тайской кухни, без которых мы не можем жить
© ПАСПЕР
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ