Традиционный постный медовик не содержит молочных продуктов, яиц и сливочного масла. Тем не менее, это вкусное искушение для почитателей русской кухни — рекомендуем.

Когда кушать такую вкуснятину? Прежде всего рецепт постного медовика предназначен для верующих. В православной культуре есть четыре больших многодневных постов, а также пост в среду и пятницу в течение всего года (исключение несколько недель) и три однодневных поста. Верующие знают основные свои посты: Великий пост перед Пасхой, Петров пост (20-11 июля), Успенский пост (14-27 августа), Рождественский пост (28 ноября 2022 года — 6 января 2023 года). Хотя это кондитерское изделие могут использовать и вегетарианцы и обычные люди, если нет, конечно, аллергии на мед. Этот постный медовик может быть главным блюдом на Медовый Спас.

Верующие хозяйки всегда вдохновляют нас на создание новых рецептов. Кроме того, бывает так, что день рождения может приходится на пост, поэтому угостить гостей и порадовать себя, особенно красивым медовым тортом, в постном варианте, будет очень правильно. Традиционный медовик, также известный как медовый пирог, обычно готовится из сдобного теста с добавлением масла и яиц. Своим рецептом в сети поделилась Виктория Дрей.

Как готовить постный медовик

Знаменитый крем для Medowik основан на сметане, но вы можете заменить все эти ингредиенты растительными аналогами. Особенно мне нравится апельсиновый крем из манной крупы.

ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ: Тульский пряник — гастрономический бренд России

Это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала: легкий, воздушный, слегка терпкий и удивительно сливочный; он идеально сочетается со сладкими слоями меда.

Ингредиенты на 10 порций:

Постный медовик: традиционный русский рецепт

Виктория Дрей

Для слоеного теста:

  • 350 г (± 20 г) мелко просеянной муки
  •  110 г натурального или веганского меда
  • 50 граммов сахара
  • 80 мл безвкусного растительного масла
  • 50 мл растительного молока или воды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Для крема:

  • 450 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 мл растительного молока (по желанию)
  • 50 г манной крупы
  • 50 граммов сахара
  • щепотка соли

Подготовка:

1. Начнем с того, что крем остынет. В кастрюле смешайте свежевыжатый апельсиновый сок, растительное молоко, сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Здесь добавляем растительное молоко, чтобы сделать вкус более сливочным, но это полностью на ваше усмотрение. Попробуйте приготовить этот крем только с апельсиновым соком, и он был таким же вкусным. В этом случае используйте 500 мл свежевыжатого сока.

Постный медовик

Виктория Дрей

2. Осторожно, чайную ложку за чайной ложкой, всыпать в кипящий сок манную крупу. Варите смесь, постоянно помешивая венчиком, от 2 до 4 минут до загустения.

Постный медовик

Виктория Дрей

3. Готовый апельсиновый пудинг переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного остывания и застывания.

Пошаговый рецепт медовика

Виктория Дрей

4. Тем временем подготовьте коржи для торта. В жаропрочной миске смешайте воду, мед, сахар и соль и поставьте на водяную баню. Перемешивайте ручным миксером, пока смесь не нагреется и сахар не растворится.

Постный медовик

Виктория Дрей

5. Теперь добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте смесь – через несколько секунд она станет светлой и воздушной.

Сода

Виктория Дрей

6. Снимите миску с водяной бани, добавьте масло, снова перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она немного остыла.

Постный медовик

Виктория Дрей

7. Далее добавляем порциями просеянную муку и перемешиваем до образования мягкого теста. Муки может понадобиться немного больше или меньше — это зависит от сорта муки.

Тесто

Виктория Дрей

8. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть и остыть в холодильнике 15 минут. Затем разделите его на семь равных частей (для формы диаметром 18-20 см) и сформируйте из них круглые. Тем временем разогрейте духовку до 180°C.

Медовик в Успенский пост

Виктория Дрей

9. Начинаем раскатывать кусочки теста по одному — я это делаю прямо на листе пергаментной бумаги. Тонко раскатать и наколоть поверхность вилкой.

Раскатать тесто

Виктория Дрей

10. Теперь переложите пласт на противень и запекайте в духовке от 3 до 5 минут. Когда пирог запечется и станет слегка золотисто-коричневым, сразу же обрежьте края, пока начинка еще горячая и мягкая. Сохраните края: они нам понадобятся для украшения позже. Повторите процесс со всеми слоями — я обычно раскатываю следующий слой, пока еще один в духовке.

Коржи

Виктория Дрей

11. Пока коржи остывают, вернитесь к крему — он уже должен остыть. С помощью ручного миксера или стационарного миксера взбивайте до белой и воздушной массы, 5–8 минут.

Миксер ручной

Виктория Дрей

12. Крем оставить в холодильнике на 20 минут; затем можно собирать торт. Используйте кольцо для выпечки, чтобы пирог не потерял форму при сборке. Начните с одного слоя теста, смажьте 2-3 столовыми ложками сливок, накройте еще одним слоем и повторяйте, пока у вас не останется слоев. Сохраните 2 столовые ложки крема, чтобы использовать их позже для краев.

Емкость

Виктория Дрей

13. Готовый торт оставить при комнатной температуре на полчаса, а затем убрать в холодильник еще на полчаса для застывания. Затем аккуратно снимите корж с противня и смажьте края оставшимся кремом.

Посыпка

Виктория Дрей

14. Ты помнишь наше оставшееся тесто? Теперь мелко измельчите в кухонном комбайне и щедро посыпьте верх торта.

Постный медовик

Виктория Дрей

15. Оставить медовик в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на ночь — это важно, чтобы слои хорошо впитали крем. Приятного аппетита!

Читайте также:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: