Настоящий холодный русский летний суп из листьев свеклы Ботвинья многими незаслуженно забыт, большинство россиян в наши дни не узнали бы настоящую ботвинью, если бы она была прямо перед ними. А ведь столетия назад она высоко ценилась русской знатью. Почему Ботвинья незаслуженно забыта?
Название блюда, ботвинья , происходит от русского слова «ботва», что означает листья репы. Интересно, что раньше этот суп подавали русской знати, что может сбить с толку современных знатоков. Бульон для этого блюда действительно варился из благородных пород рыб, таких как осетр, белуга и лосось. Простой крестьянин не мог себе этого позволить.
Чем отличается ботвинья от других холодных супов
Отличительной особенностью этого холодного блюда является то, что жидкая часть состоит из кваса и холодного бульона (овощного или рыбно-мясного). Кипячение бульона требует времени и затрудняет приготовление супа.
По словам историка русской кухни Вильяма Похлйобкина, это привело к снижению популярности этого блюда в советское время из-за дороговизны ингредиентов и сложности приготовления.
Современный рецепт ботвиньи
РЕКОМЕНДУЕМ: Овощные консервы: Салат из кабачков и перца на зиму (РЕЦЕПТ)
Сегодня традиционную ботвинью подают в ресторанах русской кухни. В моем доме его обычно готовят с мясом, а не с рыбой. Это дешевле, чем ботвинья с осетром.
В оригинальном рецепте щавель или шпинат отваривают в подсоленном бульоне и пропускают через сито. Это делает бульон более насыщенным, но требует на 20 минут больше времени. Вот почему можно пропустить этот шаг и вместо этого добавить много свежих трав.
Суп получается немного острым из-за горчицы и редьки (редиса), поэтому для смягчения вкуса можно добавить сметану.
Давайте приготовим этот суп по моему экономящему время рецепту.
Ингредиенты на 2 порции:
- Готовый мясной бульон – 400 мл
- Филе свинины – 300 гр.
- Квас – 400 мл
- Листья свеклы – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Репчатый лук — 1 пучок
- Редис — 5 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Горчица — 1 столовая ложка
- Сметана (30%) — 3 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Холодный русский летний суп Ботвинья в пошаговой инструкций
1. Вкус и наваристость этого супа зависит от качества бульона. Я приготовила ароматный бульон из свиной вырезки.
2. Нарежьте редис соломкой и положите в глубокую миску.
3. Добавьте нарезанный соломкой огурец и зелень.
4. Нарежьте зеленый лук.
5. Нарежьте листья свеклы.
6. Бульон, квас и горчицу смешать в заправку. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. Суп перелить в миску; Добавить овощи и зелень, мясо, а также смесь бульона и кваса (из пункта 6) и сметану.
Приятного аппетита! Надеемся, что Ботвинья — холодный русский летний суп из листьев свеклы вам понравится.
Читайте также:
- Все о застолье
- Искусство принимать гостей: культура званого ужина
- Как организовать семейный праздник основательно
- Лучшие 40 блюд тайской кухни, без которых мы не можем жить
© ПАСПЕР
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ