Настоящий холодный русский летний суп из листьев свеклы Ботвинья многими незаслуженно забыт, большинство россиян в наши дни не узнали бы настоящую ботвинью, если бы она была прямо перед ними. А ведь столетия назад она высоко ценилась русской знатью. Почему Ботвинья незаслуженно забыта?

Название блюда, ботвинья , происходит от русского слова «ботва», что означает листья репы. Интересно, что раньше этот суп подавали русской знати, что может сбить с толку современных знатоков. Бульон для этого блюда действительно варился из благородных пород рыб, таких как осетр, белуга и лосось. Простой крестьянин не мог себе этого позволить.

Чем отличается ботвинья от других холодных супов

Отличительной особенностью этого холодного блюда является то, что жидкая часть состоит из кваса и холодного бульона (овощного или рыбно-мясного). Кипячение бульона требует времени и затрудняет приготовление супа.

По словам историка русской кухни Вильяма Похлйобкина, это привело к снижению популярности этого блюда в советское время из-за дороговизны ингредиентов и сложности приготовления.

Современный рецепт ботвиньи

РЕКОМЕНДУЕМ: Овощные консервы: Салат из кабачков и перца на зиму (РЕЦЕПТ)

Сегодня традиционную ботвинью подают в ресторанах русской кухни. В моем доме его обычно готовят с мясом, а не с рыбой. Это дешевле, чем ботвинья с осетром.

В оригинальном рецепте щавель или шпинат отваривают в подсоленном бульоне и пропускают через сито. Это делает бульон более насыщенным, но требует на 20 минут больше времени. Вот почему можно пропустить этот шаг и вместо этого добавить много свежих трав.

Суп получается немного острым из-за горчицы и редьки (редиса), поэтому для смягчения вкуса можно добавить сметану.

Давайте приготовим этот суп по моему экономящему время рецепту.

Ингредиенты на 2 порции:

Ботвинья суп из листьев свеклы

Юлия Мулино

  • Готовый мясной бульон – 400 мл
  • Филе свинины – 300 гр.
  • Квас – 400 мл
  • Листья свеклы – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Репчатый лук — 1 пучок
  • Редис — 5 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Сметана (30%) — 3 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Холодный русский летний суп Ботвинья в пошаговой инструкций

Редис

Юлия Мулино

1. Вкус и наваристость этого супа зависит от качества бульона. Я приготовила ароматный бульон из свиной вырезки.

2. Нарежьте редис соломкой и положите в глубокую миску.

Резка овощей

Юлия Мулино

3. Добавьте нарезанный соломкой огурец и зелень.

4. Нарежьте зеленый лук.

Листья свеклы

Юлия Мулино

5. Нарежьте листья свеклы.

Квас

Юлия Мулино

6. Бульон, квас и горчицу смешать в заправку. Добавьте соль и перец по вкусу.

Ботвинья: холодный русский летний суп из листьев свеклы

Юлия Мулино

7. Суп перелить в миску; Добавить овощи и зелень, мясо, а также смесь бульона и кваса (из пункта 6) и сметану.

Ботвинья: холодный русский летний суп из листьев свеклы=

Юлия Мулино

Приятного аппетита! Надеемся, что Ботвинья — холодный русский летний суп из листьев свеклы вам понравится.

Читайте также:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: