Пробовали соленый чай? А сколько разных пирогов знает дагестанская кухня? Наша страсть к еде движет нами. Каждый регион России, от Якутии, до Татарстана, веками создавали свою уникальную кухню, основанную на их идентичности, природе, истории и людях. Именно эти блюда определяют целые нации, и вы можете многому научиться у них.
Существует целый кулинарный мир, который ждет, чтобы вы его исследовали с помощью своих вкусовых рецепторов — начните с этих национальных блюд, которые каждый должен попробовать хотя бы раз. Итак, вот самобытная кухня пяти российских регионов, которые любят местные жители и гости.
Татарстан
Татарская кухня – одна из самых популярных в России. Их треугольные пироги, называемые Эчпочмак (буквально «три угла»), заставляют чаще биться сердца всех гурманов. Другой вид татарского пирога называется «Элеш», который по вкусу похож на «Эчпочмак», но имеет круглую форму и «крышку». Начинкой для обоих пирогов обычно является курица или мясо, а также картофель и бульон — сочетание вкусов, которое делает эти пироги такими вкусными и сочными.
К местным сладостям, обычно на медовой основе, относятся знаменитый чак-чак — обжаренная во фритюре выпечка, пропитанная сиропом, и медовик под названием токиш калеве.
Якутия
У коренных жителей Якутии тоже вкусная еда. Якуты живут в суровых условиях вечной мерзлоты и вечной зимы, поэтому в их кухне мало фруктов и овощей, но много мяса и рыбы. Основное блюдо – это, конечно же, строганина – замороженная рыба, нарезанная тонкими ломтиками. Далее следует салат «Индигирка», названный в честь якутской реки и состоящий из рубленой замороженной рыбы с луком и подсолнечным маслом. Обязательно оставьте место для десерта из замороженных ягод со сметаной, который называется кёрчех.
Дагестан
Дагестан – самая этнически разнообразная республика России. Здесь проживают около 30 различных этнических групп, и, конечно же, у каждой из них есть свои местные блюда. Однако общим знаменателем в этих кухнях являются баранина, специи, горные травы и блюда из пресного теста. Самое известное дагестанское блюдо — чуду — тонкие лепешки, начиненные зелеными овощами, творогом и мясным фаршем, которые затем обжаривают на сковороде и смазывают маслом. Чуду очень питательны, и несколько таких пельменей на завтрак насытят вас до ужина.
Но бесспорным королем дагестанской кухни является, конечно же, хинкали, состоящий из отварной баранины и кусочков теста. Каждая этническая группа региона имеет свои традиции его приготовления. Аварцы предпочитают нарезать тесто крупным ромбом, лезгины – маленькими квадратиками, а лакцы готовят его в форме «ушек».
Калмыкия
Калмыкия — степной регион и один из самых жарких регионов России, и кухня там совершенно уникальна. Например, есть суп Махан, который готовят из крупных кусков картофеля, баранины и лука. Или борцоки, своего рода смесь булочек и пончиков.
Но настоящий сюрприз – калмыцкий чай. Одним из самых распространенных напитков является зеленый чай с солью, молоком или маслом. Настоящий напиток кочевника! В местных магазинах можно найти даже готовую смесь для этого вида чая, которую нужно просто заварить горячей водой.
Вообще в Калмыкии очень ценят молоко, а местные жители иногда даже шутят, что водку здесь делают из молока.
Карелия
Карельская кухня имеет много общего с финской. Основным ингредиентом блюд является местная рыба, и способов ее приготовления существует множество. Например, попробуйте рыбный суп с прозрачным или сливочным бульоном, который называется Каларуока или Лохикеитто.
Особой популярностью пользуется Калитка – пирог из теста из ржаной муки с начинкой из пшенной каши или картофеля. Звучит некрасиво, но они действительно вкусные!
Продолжить чтение:
© ПАСПЕР