Пряники – уникальная русская выпечка, которая традиционно занимает почётное место на праздничном столе. Рекомендуем этот рецепт пряников к новогоднему столу.

Ароматные самобытные пряники известны в русской культуре с IX века. Изначально этот десерт именовали «медовыми хлебцами», так как в основе рецепта была смесь ржаной муки, мёда и фруктового сока. Позже были добавлены специи из Индии и Ближнего Востока: черный перец, мята, корица, гвоздика, анис и ваниль.

Название, вероятно, сформировалось к времени развития торговли с Востоком и Азией. Русское слово «пряный» означает ароматный, имеющий привлекательный запах.

Русские пряники считались особой праздничной выпечкой, поскольку почти все ингредиенты были очень дорогими, поэтому большинство людей могли позволить себе их только в особых случаях. Поэтому Пряники также были популярным подарком на всевозможные праздники, включая свадьбы, именины, Новый год или Рождество. Их даже использовали в качестве украшения рождественской ёлки.

С другой стороны, самым важным ингредиентом является мёд: хороший мёд в тесте для пряников уже придает такой аромат, что специи фактически не нужны. Можно точно утверждать, что на вкус полностью влияют разновидности мёда.

Праздничный рецепт русских пряников

Вы можете использовать любой мёд (липовый, цветочный, гречишный), и каждый раз ваши пряники будут иметь неповторимый разный вкус. Наш любимый — гречишный мёд. Он особенно насыщенный и ароматный. Такой пряник будет в центре внимания новогоднего меню.

Ингредиенты для теста русского пряника:

  • 240 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 80 гр. меда;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл воды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Специи (по желанию).

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сахарной пудры с горкой;
  • 3 столовые ложки горячей воды.

Приготовление пряников:

1. В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло и воду и нагревать на водяной бане три минуты, помешивая до однородности.

Рецепт русского пряника

Victoria Dray

2. Вы также можете приготовить тесто прямо в кастрюле, но я предпочитаю водяную баню, иначе мед слишком сильно потеряет свой аромат.

Рецепт русского пряника

Victoria Dray

3. Снимите с огня и добавьте специи. Я всегда использую смесь молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики и кардамона. Еще раз перемешайте и добавьте через сито половину муки, разрыхлитель и соль. Перемешать деревянной ложкой до однородности. На этом этапе ваше тесто должно быть довольно жидким.

Рецепт новогоднего пряника

Victoria Dray

4. Отложите тесто в сторону и дайте ему остыть до комнатной температуры. Оно станет гуще, как паста. Теперь добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы. Если вам сложно замешивать тесто деревянной ложкой, воспользуйтесь электрическим миксером.

Русские пряники к новогоднему столу: праздничный рецепт

Victoria Dray

5. Теперь понемногу добавляем оставшуюся муку. При необходимости замесите тесто.

Рецепт русского пряника

Victoria Dray

6. Теперь у вас должно получиться слегка липкое, но все же эластичное и мягкое тесто, немного похожее на замазку. Не используйте слишком много муки, иначе пряники получатся слишком твердыми. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь.

Рецепт праздничного пряника

Victoria Dray

7. Готовое тесто разделите примерно на 10–12 частей и сформируйте шарики (или любую другую форму). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка прижать и выпекать при температуре 190–200°С около 15 минут.

Рецепт тульского пряника

Victoria Dray

 

8. Тем временем приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с горячей водой до однородного состояния. Готовые пряники достаньте из духовки и глазируйте их, пока они горячие. Я использовала слишком много разрыхлителя, поэтому мои пряники получились довольно хрустящими. Чем меньше разрыхлителя, тем более гладкой останется поверхность.

Пряники

9. Дайте пряникам остыть. Глазурь превратится в морозное покрытие. Это характерно для Пряников. Рекомендуем подавать русские пряники к новогоднему столу не ранее чем через сутки. Тогда они приобретут нужный аромат и консистенцию.

Русские пряники к новогоднему столу: праздничный рецепт

Приятного аппетита и с Новым годом!

Читать далее:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: