Готовый монолог для ведущего концерта на патриотическую тему может быть использован как самостоятельный номер и включён в общую программу, или его исполнение поручить чтецу.

Сегодня сценическое чтение незаслуженно забыто, между тем, яркое исполнительское мастерство, добротная проза и поэзия вносит особый колорит любому мероприятию, концерту или фестивалю, посвященных Великой Отечественной войне, Победе нашего народа на фашистскими захватчиками. Такой монолог для ведущего концерта на патриотическую тему можно включать в сценарий проводов в Армию, 23 февраля и любой другой праздник прославляющий солдат и ветеранов.

Монолог для ведущего концерта

Из самых глубин народных поднимаются воспоминания о минувшей войне.

Вот у меня за стеной живет соседка, тетя Нюша. Одинокая старушка, вечно в хлопотах, вечно в заботах. Но у нее есть свои праздники: утром в воскресенье, когда она идет в церковь, в те вечера, когда она садится у телевизора послушать Сергея Сергеевича Смирнова.

Уже давно получены похоронные, уже давно найдены на карте деревня Прохоровка, что на Брянщине, и город Берлин, что в Германии, где снят вечным сном ее муж и сын, а тетя Нюша все ждет… Ждет чуда. А вдруг писатель Смирнов скажет и о них какое-нибудь доброе памятное слово.
Память народная о войне иногда приводит удивительным случаям.

Недавно в сквере у Большого театра на скамейке сидели две бабушки, покачивая коляски со спящими внучатами, и вели неторопливую стариковскую беседу. На ту же скамейку присел иностранец. Это был любознательный человек, его. в Москве интересовало все и главным образом люди, их поступки, взгляды, разговоры. Он знал русский язык. И вот что он услышал:
— Нет, Фенечка, все-таки ты неправа. Ракеты дальнобойной авиации не отменяют. Помнишь, война еще на Волге, а мы с. тобой уже Кенигсберг бомбили. Ох! Кажется, моя проснулась.
Баю баюшки-баю,
Баю внученьку мою.
— Нет, Ксенечка, конечно, за руль тяжелого бомбардировщика я бы еще села и цель бы накрыла… Да спи ты, его за! Ох, кажется, уже мокрая.

Дальше иностранец слушать не стал. Он в ужасе вскочил со скамьи, побежал в свой номер в «Метрополь» и настрочил статью под хлестким названием «Русские старухи — угроза миру».
Конечно* ему бы прийти на этот сквер в час дня 2 мая. Он бы еще не то услышал! Он бы увидел здесь весь боевой со став единственного в мире женского гвардейского Таманского авиационного полка. Он бьг услышал, как бабушки-бойцы вспоминают минувшие битвы и дни, где вместе сражались они. Нет, конечно, им уже не сесть за штурвал самолета, не взлететь в голубое небо, ни годы ни пустят, ни внуки. Но словом, примером всей своей жизни они многое могут сделать.

Час дня 2 мая — традиционный час встречи Таманского авиационного полка. Радость живых, память о погибших.

Да, с годами желание встретить друзей-однополчан не ослабевает. Люди находят друг друга через двадцать лет, награды находят героев спустя четверть века… Ищут все: военкоматы, журналисты, пионеры. Ищут всюду.

Но солдат — всегда солдат, и искать его нужно на самом переднем крае.

Прочел я однажды в газетах, что волгоградские ветераны решили выйти на весенний сев при всех орденах и медалях. Так и решили: гвардейцы фронта — гвардейцы сева.

Вы представляете, какая это была картина! За рулем мощного «Кировца» гвардии старшина с орденом Славы и меда лью «За город Будапешт», на прицепе матрос 1-й статьи с миноносца «Бесстрашный», а за сеялкой гвардии ефрейтор, 1-й номер пулеметного расчета.

Ну и команды, видимо, были фронтовые, соответствующие: «Справа по одному! Дистанция 50 метров, от сеялки до сеялки, поколонно, тягачами — шагом марш!» И, взревев всеми моторами, шла в бой за хлеб колонна трактористов — солдат- фронтовиков!

Где же вы теперь, друзья-однополчане?! На этот вопрос отвечает сама жизнь. Ищите их у станка в цеху, в колхозном поле, в лаборатории ученого, за кулисами концертного зала и даже… в космосе.

Ведь если подполковник Алексей Леонов по годам не успел на войну — так мог ли он сделать свои пять шагов в космосе, если бы двадцать пять лет назад наши солдаты не прошагали от Волги до Берлина?! Жизнь продолжается!

А на земле опять неспокойно. Закованные в броню американские солдаты обрушивают бомбы на вьетнамцев. Горят джунгли, и едкий дым горя, беды и несчастья стелется по этой маленькой стране.

А в Европе — в Западной Германии — недобитым фашистским лисам все еще снятся русские куры. Все еще снится путь на Восток!

Но есть Советский Союз, есть мы, те, кто ничего не забыл и никого не забыл. И сегодня, много лет спустя после победы, мы снова в памяти своей проходим по дорогам войны.

Мы пройдем по дозорным тропам
К старым памятным рубежам
По осыпавшимся окопам
И заваленным блиндажам.
Никогда не сотрутся даты
Этих подвигов боевых,
В вечном отпуске спят солдаты,
Горе тем, кто разбудит их!

Монолог для ведущего от Паспер.