Несомненно, Казанской Божьей Матери является выражением «души русского народа» и покровительницей России и поэтому является одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.

По некоторым историческим источникам, икона, которая впоследствии стала известна, как Казанская икона Богоматери была привезена в дар великому князю Василию III от русского посла из Константинополя. Еще в одном документе 1666 года икона упоминается, как “Казанская”, находящаяся на хранении в Кремлевском Верхоспасском соборе в столице Русского государства. Далее приводятся доводы историков, что именно эта икона, спустя время, была обнаружена в Казани.

Казанская икона Божьей Матери и её значение

Появление божественного образа, как чудотворного, произошло в Казани, в дни ужасающих пожаров, которые почти уничтожили город в 1579 г. Согласно церковному преданию, икона была найдена, благодаря маленькой девочке Матроне, которой явилась Божья Матерь во сне и указала на место, где схоронена икона. На утро в середине 16-го века, под обломками сгоревшего дома, на месте, которое Пресвятая Мать указала ребенку нашли потерянную икону.

Этот день чудесного явления иконы Богоматери — 8 июля 1579 года отмечается вот уже несколько веков, как церковный праздник в Русской Церкви  – Казанской Божьей Матери. Чуть позже, на том самом месте, где нашили икону в Казани воздвигли Богородицкий девичий монастырь. Волею судьбы и провидения монахиней монастыря стала Матрона, под монашеским именем Мавра.

Почему почитается Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона Божьей Матери  неоднократно, по утверждению верующих, оказывала помощь в лихолетья, в том числе, и в изгнании вражеских войск в Смутное время и в годы Великой Отечественной войны. Этот чудотворный образ, по уверениям церковников, исцелил многих от неизлечимых болезней.

Праздники Казанской иконы Божьей Матери празднуется Русской православной церковью дважды в году, летом и осенью 21 июля и 4 ноября.

Казанский собор Москвы на северной стороне Красной площади и Большой Казанский собор в Санкт-Петербурге носят имя чудотворного образа. Храмы имеют копии иконы. Оригинал был украден из церкви Санкт-Петербурга в начале 20-го века (другие источники говорят, что она была куплена в 1953 году неким иностранцем).

С иконой связано множество историй и приключений, она то исчезала, то являлась вновь, ее крали и возвращали.

В период с 1970 по 1993 год «Казанская», как называют эту статую, хранилась в испанской Фатиме после того, как, так называемая, «Голубая армия» купила ее за три миллиона долларов.

С 1993 по 2004 год она находилась в кабинете Папы Иоанна Павла II, а затем была передана Патриарху Русской Православной Церкви в Москве Алексию II 28 августа 2004 года кардиналом Вальтером Каспером. С июля 2005 года Казанская икона Божьей Матери находится в отреставрированном Благовещенском соборе в Казани.