Русские замужние женщины с детьми должны испечь каравай на свадьбу — такая традиция. В противном случае семейного счастья у молодоженов не будет, это факт.

Домашний хлеб каравай по-прежнему является важным праздничным блюдом на свадьбах.

Каравай – вид хлеба, известный с языческих времен. Считается, что название произошло от слова «корова», что на старославянских наречиях означает «невеста», а суффикс «ай» в этом слове символичен для мужчины. Караваи означает плодородие. Кстати, сегодня «корова» означает не что иное, как «корова». Ни одна невеста не захочет, чтобы ее так называли.

Караваи традиционно является ритуальным хлебом. Его готовят после определенной церемонии, которая может длиться несколько дней, с использованием традиционных инструментов. К приготовлению теста допускались только замужние женщины с детьми и крепкими семейными узами. Так должно их семейное счастье перейти к молодоженам.

Каравай на свадьбу для счастливых браков

Что такое каравай?

Каравай – символ удачи, богатства и изобилия на любой праздник, даже на Новый год. Чем больше хлеб, тем счастливее и богаче должны быть жених и невеста. Первый кусок был для супругов, затем его делили с гостями. Награды раздавались незамужним девушкам. Это должно принести успех в поисках мужчины мечты. Типичная форма караваев круглая и представляет собой солнце.

У древних славян бог солнца считался самым главным из богов и необходимо было снискать его благосклонность, чтобы гарантировать семейное счастье. Украшение хлеба происходило в два этапа. Листья и цветы из теста прикладывали перед выпечкой, а после выпекания добавляли веточки пшеницы и веточки калины. Буханку хлеба также традиционно украшали кольцами или лебедями, символом верности и любви.

Рецепт праздничного каравая на свадьбу

Ингредиенты для основного теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 155 г воды;
  • 2 г соли;
  • 1 г сухих дрожжей.

Тесто

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и накройте тканью.
  2. Дайте тесту немного подняться при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник на 12–16 часов.

Ингредиенты для основного теста:

  • 100 г ржаной муки;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 550 г воды;
  • 15 г соли;
  • 5 г сухой муки;
  • Яйцо.

Тесто для каравая

Подготовка:

1. Просеять оба вида муки в миску.

2. Нагрейте воду до 28–30 °C и добавьте мучную смесь. Рассыпьте сверху сухие дрожжи и подождите, пока они растворятся (это займет всего несколько секунд). Добавьте базовое тесто и месите все с помощью крюка для теста в течение примерно пяти минут (установите средний уровень, если используете венчик).

3. Теперь тесто должно выглядеть ровным.

4. Добавляем соль и снова вымешиваем тесто не менее восьми минут. Тесто станет очень эластичным.

5. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение полутора часов.

6. Тесто должно увеличиться вдвое. Хорошо вымесите тесто, чтобы разбить пузырьки.

7. Разделить тесто.

Каравай из муки

8. Вам нужно 2/3, чтобы сформировать шар, который вы положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте взбитым яйцом.

9. Разогрейте духовку до 230°С и застелите дно бумагой для выпечки.

Хлеб на свадьбу

10. Из остатка теста делаем украшение. Сформируйте косички и спирали, цветочки, сердечки и ягодки. Щедро украсьте свой каравай.

Косичка из теста

11. Когда тесто увеличится вдвое, снова смажьте его яйцом и добавьте еще несколько семян кунжута.

Каравай на свадьбу

12. Поместите каравай в духовку. На дно бумаги для выпечки налейте около 70 мл воды. Держите дверцу духовки закрытой. Выпекайте каравай при температуре 230°C в течение примерно десяти минут, а затем уменьшите температуру до 200°C.

13. Выпекайте хлеб еще 45 минут.

14. Дайте готовому хлебу отдохнуть не менее двадцати минут перед едой.

Приятного аппетита!

Ещё по данной теме:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: