Как двуглавый орел появился на государственном гербе РоссииДвуглавый орёл с головой, обращенной как на восток, так и на запад, был национальным символом России на протяжении веков, за исключением советских времен. Но само изображение намного старше и имеет корни в древних цивилизациях.

Орёл на гербе не редкость, это так же популярны, как лев. «Он царь небес», как лев должен править животными. И это связано с культом солнца», — поясняет Георгий Вилинбачёв из Геральдического совета России.

Орёл украшает знаки отличия многих государств. Римский легион начал войну со знаменами славной птицы, и даже сегодня армии многих стран все ещё носят орлов на своем оружии. Чёрный орёл украшает национальный герб Германии, а на Большой печати США белоголовый орлан держит 13 стрел и оливковую ветвь.

Но русский национальный орёл все же особенный: две головы двуглавого орла смотрят в совершенно противоположные стороны. Только Сербия, Албания и Черногория до сих пор имеют эту фигуру на своих гербах. Как это произошло и каковы эти два направления?

Наследие хеттов и Византии

Как двуглавый орел появился на государственном гербе России

Самый старый двуглавый орёл был найден как каменный рельеф хеттов, созданный в 13 веке до нашей эры. Поселился на Ближнем Востоке. С тех пор двуглавый орёл появлялся снова и снова на Западе и Востоке, пока Византийская империя (395–1453) не подняла двуглавого орла на новые высоты.

Историк Евгений Пщелов объяснил в лекции (русской) о российских гербах, что двуглавый орёл снова и снова появлялся на одежде византийских правителей и монетах, когда сама империя еще не имела своего герба. «Они хотели показать, что империя соединяет восток и запад», — сказал Пчелов. «У орла две головы, но одно тело».

Большинство историков полагают, что все государства, украсившие себя некогда византийским двуглавым орлом, могли взять его в свой правящий дом посредством умного стратегического брака. «В средние века нельзя было принять символ другого государства только потому, что он вам нравился; это всегда было признаком солидарности», — говорит Пчелов.

Пока не придёт царь

Именно так в гербе Сербии, Албании и Черногории появился двуглавый орёл. Россия тогда тоже следовала этой «тенденции»: в 1472 году великий московский князь Иван III женился (византийская принцесса Софья Палеологина). Спустя 25 лет появляется первая русская печать с двуглавым орлом.

Великому князю было чрезвычайно важно представить Россию как наследницу Византии. В 1453 году турки взяли Константинополь, и Россия стала ведущей православной великой державой, орлиные крылья которой теперь должны были защищать Запад и Восток.

«До гибели Византия она всегда ассоциировалась с неописуемой властью, и даже после падения русские правители все еще хотели ассоциировать свою Россию с византийской символикой», — продолжил Пщелов.

Российская специфика

На Руси двуглавый орёл тогда сочетался с другим национальным символом: воином с мечом и копьём, изображенным на щите. Этот рыцарь всегда был символом Москвы и изображает Святого Георгия Победоносца.

Герб России, как и флаг, со временем менялся: беркут стал черным орлом, затем снова золотым. У него на обеих головах были короны, потом они их забрали у него. Сегодня на обеих головах орла восседает корона, которая, как предполагается, символизирует единство страны. Орёл держит в когтях царское яблоко и скипетр — символы власти и силы.

Нынешняя интерпретация герба соответствует той, что существовала в Российской царской империи до 1917 года. Когда революция положила конец монархии в России, двуглавый орёл на время остался, но побелел. Когда к власти пришли большевики, серп и молот заменили геральдическое животное. Только в 1993 году, с образованием Российской Федерации, двуглавый орёл, соединяющий Восток и Запад, вновь — российский герб.

© ПАСПЕР

Присоединяйтесь к поклонникам культуры и искусства, чтобы получать новые интересные статьи, станьте участником наших групп на Одноклассники или подписавшись на нас в Вконтакте.