Каждый русский слышал про Смутное время и какой подвиг совершили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, но важно помнить, что именно они сыграли решающую роль в истории нации, спасая страну от завоевателей.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве пережил даже реконструкцию Москвы в 1930-х годах, когда были снесены многие памятники и здания царской эпохи. Причиной его выживания является патриотическое значение монумента, символизирующего единство народа и государственной власти. Это единство помогло спасти Москву от иностранных захватчиков.

В самые мрачные времена России, такие как татарское иго, польское вторжение, наполеоновская война и Великая Отечественная война, подобная картина разыгралась. Порой казалось, что конец близок и что ничто не может спасти Россию от оккупации и разрушения, но простые люди объединились под руководством национальных лидеров и сражались с врагом, пока победа не была достигнута. Это подвиг, совершенный Мининым и Пожарским, и вот их правдивая история, разыгравшаяся в Смутное время.

Польское вторжение и оккупация

Москва 19 век

Красная площадь в Москве, Россия, около 1870 года.

Начало 17-го века, известное как «смутное время» в российской истории. Русь пережила кризис династической преемственности, а также крестьянские восстания. Самозванец, известный как Лжедмитрий II, называющий себя сыном Ивана Грозного, был со своей ратью под Москвой, а бывший царь Василий Шуйский был свергнут с трона.

В 1610 году правительство контролировалось семью боярами, и они решили сдать город польской армии. Военачальники этой страны хотели сделать князя Владислава царём России, но в 1611 году польские войска узнали, что такое русский гнев. Пришло время изгнать захватчиков из российской столицы, и тогда Минин и Пожарский оказались в историческом центре внимания.

Кузьма Минин

Кузьма Минин

Фрагмент картины «Призыв Минина», 1896 г. Константин Маковский

Хотя его происхождение загадочно – мы даже не знаем имя его отца – некоторые эксперты считают, что Минин был татарского происхождения. Мы точно знаем, что Кузьма был жителем Нижнего Новгорода, что он торговал мясом и пользовался определенным авторитетом. Прирожденный лидер, Минин часто появлялся на публичных собраниях, и он убедил людей сформировать национальное ополчение, чтобы выгнать поляков из Кремля и восстановить российскую власть.

Используя свои связи, Минин оценил имущество жителей Нижнего Новгорода и убедил часть заплатить треть своих сбережений, чтобы поддержать народное Земское войско. Имущество тех, кто отказывался платить, было конфисковано. Этот обязательный массовый вклад помог сформировать ядро ​​национальной рати, состоящей из профессиональных солдат, которые смогли победить польские войска, удерживающие власть в Кремле – одной из самых грозных крепостей Европы.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский

Стандарт Дмитрия Пожарского. Сохранился в Кремлевской Оружейной палате.

Потомок княжеского рода, князь Дмитрий Пожарский имел высокое звание царского стольника. В отличие от большинства видных чиновников, Пожарский был известен своими высокими моральными принципами. Будучи лишенным тщеславия и жадности, скромным на публике и верным своей Родине, Пожарский был одновременно добродушным человеком.

Служа при Василии Шуйском, он боролся с польскими захватчиками, и когда «Семь бояр» хотели поставить Владислава на престол, он решительно выступил против этого коварного шага. В начале 1611 года Пожарский воевал с народным ополчением против поляков и помогал осаждать захватчиков внутри Кремля; но он был ранен и доставлен в свое имение в Нижегородской области.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский победившие Смутное время

После выздоровления Пожарского, дружинники его выбрали его своим лидером. Он согласился только при условии, что Минин будет контролировать все финансы и снаряжение народной армии. Минин и Пожарский разослали письма во многие крупные города, призывая встать в ряды ополчения. В марте Земское войско отправилось в Ярославль, где собрало больше воинов в свои ряды, и они даже убедили правительства Швеции и Германии послать войска, чтобы помочь победить поляков.

В начале сентября 1612 года второе народное ополчение достигло Москвы. После трех дней боев польские войска были разбиты. Через два месяца осажденные поляки оказались на грани каннибализма. 5 ноября 1612 года вражеские силы были выдворены из Кремля, поэтому 4 ноября отмечается как День народного единства – в память о национальной армии, победившей захватчиков и сохранившей суверенитет России.

Смутное время

Эрнст Лисснер. Изгнание польских захватчиков из Московского Кремля.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский продолжали служить России, когда миновало Смутное время. Им обоим дали видные должности в царском дворе, которые они занимали до конца своих дней.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в меди

Памятник Минину и Пожарскому в старой Москве

Памятник Минину и Пожарскому на его прежнем месте перед ГУМом

Уже более 200 лет стоит памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Планы на памятник были разработаны в 1803 году, и в 1808 году император Александр I одобрил эту идею и издал указ, который начал национальную кампанию по сбору средств для памятника. Отечественная война 1812 года только усилила патриотические настроения, стоящие за этой идеей.

Памятник был отлит в 1816 году, изготовлен из 1100 тонн меди. Это был первый в мире памятник такого большого размера, он был отлит за один процесс, который длился 10 часов. 20 февраля 1818 года памятник был открыт для публики в центре Красной площади перед главным входом в Верхние торговые ряды, теперь известный как ГУМ.

Позже, в 1931 году, памятник был перенесен на свое нынешнее место перед собором Василия Блаженного, чтобы освободить место для военных парадов. Сегодня памятник является неотъемлемой частью культового вида на Красную площадь. «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия, 1818 год», – гласит надпись.