Предлагаем самые вкусные постные рецепты на Великий пост входящие по нашему мнению в первую пятёрку русской национальной кухни, от которых не могут отказаться даже мясоеды.

Обилие постных блюд в русской кухне связано с православным постом, при котором люди обходятся без продуктов животного происхождения.

Например, в период Великого поста перед Пасхой по традиции нельзя употреблять мясные и молочные продукты животного происхождения, под запретом и яйца. Ограничения касаются употребление рыбы и растительного масла. Поэтому, столкнувшись с такой проблемой на кухне, православным россиянам приходится проявлять большую изобретательность.

Из большого количества блюд, приготовляемых во время Великого поста, мы выбрали 5 постных рецептов, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам.

1 салат из моркови и яблока с орехами

  • Связанные страницы: Лучшие 5 мест отдохнуть в России

Вкусные постные рецепты на Великий пост

Ингредиенты:

  • Морковь 75 грамм
  • Грецкие орехи 25 грамм
  • Яблоки 25 грамм
  • Мёд 25 грамм
  • 10 граммов листовых овощей

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, а яблоки порезать. Все смешать с мёдом, переложить в салатник, украшаем петрушкой и толчеными грецкими орехами. Вместо мёда можно использовать растительное масло или фруктовый сок. Соль добавляется по вкусу.

2 Щи пустые

Великий пост блюда

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 500-700 грамм
  • 5-6 белых грибов
  • 1 столовая ложка гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1-2 репа
  • Листья петрушки (можно корень)
  • столовая ложка укропа
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин чёрного перца
  • 1-2 столовые ложки мака
  • Подсолнечное или льняное масло

Приготовление:

Квашеную капусту выложить в глиняный горшок и залить литром кипятка. Поставьте кастрюлю в духовку на 20-30 минут. Затем отвар перелейте в отдельную эмалированную ёмкость. Квашеную капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и размешать деревянной ложкой, чтобы масло полностью распределилось. Затем смешать с бульоном и продолжить готовку на плите.

ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ: Тульский пряник — гастрономический бренд России

Приготовьте литр грибного бульона, смешайте его с квашеной капустой, добавьте гречневую крупу и остальные ингредиенты. Продолжайте варить, пока репа станет мягкой.

3 пирожки с грибами

Пирожки

Ингредиенты для теста:

  • Мука 600 грамм
  • 1 стакан воды
  • Масло растительное 100 грамм
  • Дрожжи 25 грамм
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Начинка:

  • Грибы 700 грамм
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар и одну-две чайные ложки муки с четвертью воды и дайте смеси постоять 15 минут. Смешайте разведенные дрожжи, воду и масло с мукой, замесите тесто и дайте ему подняться. Когда тесто станет вдвое больше, разделите его на маленькие шарики и дайте им подняться еще минут десять под пищевой пленкой.

Мелко нарезать солёные грибы, добавить нарезанный лук и масло и все перемешать.

С помощью скалки раскатайте шарики из теста, чтобы сделать лепешки. Выложите начинку на тесто и сожмите края так, чтобы они сомкнулись и у вас получились маленькие пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте им подняться под фольгой еще десять минут. Затем запекайте в духовке при 180 градусах примерно 35 минут.

4 Смоленская каша с клюквенным соком

Каша

Ингредиенты:

  • чашка клюквы
  • полстакана риса
  • полстакана сахара

Подготовка:

Из одного стакана клюквы приготовить шесть стаканов сока, вскипятить, добавить рис и сахар, дать остыть и подавать с сахаром.

5 малиново-имбирные пряники с мёдом

ТОП 5 самых вкусных постных рецептов на Великий пост

Ингредиенты:

  • 4 стакана сушеной малины
  • 3 чашки мёда
  • 1,5 стакана молотого ржаного печенья
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры
  • чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

Добавьте три стакана малины в четыре стакана кипятка и варите, пока смесь не станет полностью мягкой. Затем выдавите из массы три стакана сока. Смешайте тёплый сок с мёдом и доведите до кипения. Раскрошите сухое печенье и смешайте его с малиновой смесью, приготовленное из оставшейся чашки сушеной малины.

Затем смешайте эту смесь со смесью мёда и малины в густое тесто. Смесь перелить в эмалированную посуду и поставить в кипящую воду, чтобы малина закипела, а бисквитная смесь полностью набухла.

Разделите тесто на маленькие пряники и обсушите их на противне в нагретой, но выключенной духовке. Обвалять сушеные лепешки в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром или ванилью.

Русские постные рецепты

Вы можете быть удивлены, узнав, что традиционная русская кухня предлагает огромное разнообразие веганских блюд. Потому что традиционно большинство россиян — православные христиане, и более полугода им предписывают соблюдать различные духовные посты. В постные дни православные христиане должны ограничивать свои потребности, жить, есть просто и скромно.

Более 130 дней в году православные христиане должны избегать употребления продуктов животного происхождения, это означает, что они должны поститься. К сожалению, в наши дни этим мудрым правилам следуют не так много людей, так как современное поколение не очень набожно.

Но все же, благодаря религиозным традициям, у каждого русского блюда наверняка есть свой постный вариант.

© ПАСПЕР: Сценарии праздников

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: