Предлагаем самые вкусные постные рецепты на Великий пост входящие по нашему мнению в первую пятёрку русской национальной кухни, от которых не могут отказаться даже мясоеды.
Обилие постных блюд в русской кухне связано с православным постом, при котором люди обходятся без продуктов животного происхождения.
Например, в период Великого поста перед Пасхой по традиции нельзя употреблять мясные и молочные продукты животного происхождения, под запретом и яйца. Ограничения касаются употребление рыбы и растительного масла. Поэтому, столкнувшись с такой проблемой на кухне, православным россиянам приходится проявлять большую изобретательность.
Из большого количества блюд, приготовляемых во время Великого поста, мы выбрали 5 постных рецептов, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам.
1 салат из моркови и яблока с орехами
- Связанные страницы: Лучшие 5 мест отдохнуть в России
Ингредиенты:
- Морковь 75 грамм
- Грецкие орехи 25 грамм
- Яблоки 25 грамм
- Мёд 25 грамм
- 10 граммов листовых овощей
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки порезать. Все смешать с мёдом, переложить в салатник, украшаем петрушкой и толчеными грецкими орехами. Вместо мёда можно использовать растительное масло или фруктовый сок. Соль добавляется по вкусу.
2 Щи пустые
Ингредиенты:
- Квашеная капуста 500-700 грамм
- 5-6 белых грибов
- 1 столовая ложка гречневой крупы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1-2 репа
- Листья петрушки (можно корень)
- столовая ложка укропа
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 6-8 горошин чёрного перца
- 1-2 столовые ложки мака
- Подсолнечное или льняное масло
Приготовление:
Квашеную капусту выложить в глиняный горшок и залить литром кипятка. Поставьте кастрюлю в духовку на 20-30 минут. Затем отвар перелейте в отдельную эмалированную ёмкость. Квашеную капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и размешать деревянной ложкой, чтобы масло полностью распределилось. Затем смешать с бульоном и продолжить готовку на плите.
ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ: Тульский пряник — гастрономический бренд России
Приготовьте литр грибного бульона, смешайте его с квашеной капустой, добавьте гречневую крупу и остальные ингредиенты. Продолжайте варить, пока репа станет мягкой.
3 пирожки с грибами
Ингредиенты для теста:
- Мука 600 грамм
- 1 стакан воды
- Масло растительное 100 грамм
- Дрожжи 25 грамм
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Начинка:
- Грибы 700 грамм
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар и одну-две чайные ложки муки с четвертью воды и дайте смеси постоять 15 минут. Смешайте разведенные дрожжи, воду и масло с мукой, замесите тесто и дайте ему подняться. Когда тесто станет вдвое больше, разделите его на маленькие шарики и дайте им подняться еще минут десять под пищевой пленкой.
Мелко нарезать солёные грибы, добавить нарезанный лук и масло и все перемешать.
С помощью скалки раскатайте шарики из теста, чтобы сделать лепешки. Выложите начинку на тесто и сожмите края так, чтобы они сомкнулись и у вас получились маленькие пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте им подняться под фольгой еще десять минут. Затем запекайте в духовке при 180 градусах примерно 35 минут.
4 Смоленская каша с клюквенным соком
Ингредиенты:
- чашка клюквы
- полстакана риса
- полстакана сахара
Подготовка:
Из одного стакана клюквы приготовить шесть стаканов сока, вскипятить, добавить рис и сахар, дать остыть и подавать с сахаром.
5 малиново-имбирные пряники с мёдом
Ингредиенты:
- 4 стакана сушеной малины
- 3 чашки мёда
- 1,5 стакана молотого ржаного печенья
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры
- чайная ложка ванильного сахара
Приготовление:
Добавьте три стакана малины в четыре стакана кипятка и варите, пока смесь не станет полностью мягкой. Затем выдавите из массы три стакана сока. Смешайте тёплый сок с мёдом и доведите до кипения. Раскрошите сухое печенье и смешайте его с малиновой смесью, приготовленное из оставшейся чашки сушеной малины.
Затем смешайте эту смесь со смесью мёда и малины в густое тесто. Смесь перелить в эмалированную посуду и поставить в кипящую воду, чтобы малина закипела, а бисквитная смесь полностью набухла.
Разделите тесто на маленькие пряники и обсушите их на противне в нагретой, но выключенной духовке. Обвалять сушеные лепешки в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром или ванилью.
Русские постные рецепты
Вы можете быть удивлены, узнав, что традиционная русская кухня предлагает огромное разнообразие веганских блюд. Потому что традиционно большинство россиян — православные христиане, и более полугода им предписывают соблюдать различные духовные посты. В постные дни православные христиане должны ограничивать свои потребности, жить, есть просто и скромно.
Более 130 дней в году православные христиане должны избегать употребления продуктов животного происхождения, это означает, что они должны поститься. К сожалению, в наши дни этим мудрым правилам следуют не так много людей, так как современное поколение не очень набожно.
Но все же, благодаря религиозным традициям, у каждого русского блюда наверняка есть свой постный вариант.
© ПАСПЕР: Сценарии праздников
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ