Традиционный русский праздничный пирог курник готовят с начинкой из куриного мяса, но вместо этого мы запекаем его с грибами и яйцом. Результат не менее вкусный.
В России существует традиция приготовления особых блюд на свадьбу. Одним из них является торт «Курник» — большой, куполообразный, красноватый блестящий, многослойный пирог, фактически торт. Слово курник, вероятно, происходит от слова курица, ведь куриное мясо является одним из ингредиентов.
В день свадьбы родители жениха и невесты дарят молодоженам два курника. Жених получает традиционный пирог для русской свадьбы, украшенный фигурками людей, в знак того, что ему желают большой семьи.
Невесте дарят русский курник, украшенный цветочными и растительными мотивами, призванный символизировать красоту и плодородие.
В начинке пирога скрыт великий смыл семейной жизни: зерно — символ достатка, курица и яйцо — преемственность семьи, а мука — гармония и жизнь.
Приготовление курника – утомительное занятие, требующее времени. Хотя традиционный курник имеет три начинки: крупа (рисовая или гречневая), курица и грибы, вариантов множество. Например, вместо крупы я использовала картошку, грибы и капусту, а курицу вообще пропустила. Для начинки я выбрала рис, грибы и яйцо. Блюдо получается нежнее и чуть легче курицы.
Ингредиенты на 6 порций:
Тесто (на торт диаметром 20 см):
- Мука — 360 г
- Сливочное масло — 60г
- Крем-фреш (30% жирности) — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Блины (6-8 штук 18 см):
- Мука — 100 г
- Теплое молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт. - Сахар – 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Грибная начинка:
- Грибы шампиньоны или вешенки — 200 г
- Лук — 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 30г
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Рисовая начинка:
- Белый рис — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное и подсолнечное масло для обжаривания лука
- Укроп — 1 пучок
- Грибной бульон – 1 кубик (по желанию)
- Яичная начинка:
- Яйцо — 3 шт.
- Репчатый лук – 1 пучок
- Сливочное масло для обжаривания лука – 30 г.
Для смазки пирога:
- Яичный желток
- 2 столовые ложки молока.
Как готовить традиционный пирог для русской свадьбы Курник
ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ:
- Сценарий свадьбы
- ТОП 5 самых вкусных постных рецептов на Великий пост
- Постный медовик: традиционный русский рецепт
Используем пошаговый рецепт, который поможет приготовить традиционный пирог для русской свадьбы Курник, даже неопытной хозяйке:
1. Лучше всего начать с приготовления начинки. Отворите рис. Можно добавить грибной бульон, чтобы рис был вкуснее, но это дело вкуса. Не забудьте посолить рис.
2. Отварить четыре яйца. Одно из вареных яиц размять вилкой и добавить к рису вместе с укропом. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Добавьте к рису.
3. Для грибной начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости.
4. Грибы нарезать кубиками и добавить к луку.
5. Обжаривайте примерно 7-10 минут до готовности. Приправить солью и перцем. Отложите остывать.
6. Мелко нарежьте три вареных яйца. Нарезать зеленый лук и обжарить до готовности. Приправить солью и перцем.
7. Соединить все ингредиенты для теста и замесить мягкое пышное тесто.
8. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут.
9. Для блинного теста в глубокую миску положить яйцо, соль, сахар и половину молока. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте остальное молоко. Добавьте масло в тесто и хорошо перемешайте перед выпечкой.
10. Обжарить блины на раскаленной сковороде. У меня получилось семь блинов диаметром 18 см.
11. Разделить тесто на три части: небольшую часть для украшения и две равные части для основы и верха торта.
12. Большую часть раскатайте на бумаге для выпечки. Эта часть должна быть чуть больше диаметра блинов. Сверху положите первый блин.
13. Сверху положите рисовую начинку. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла для дополнительной сочности.
14. Накрываем блинчиком и сверху выкладываем грибную начинку.
15. Приступаем к яичной начинке. Повторяйте, пока не будут использованы все блины и начинка.
16. Используйте меньше заливки на последнем слое, чтобы создать сферическую форму.
17. Раскатайте второй большой кусок теста и накройте им пирог так, чтобы верхний пласт теста лег ровно. Соедините края вместе.
18. Украшаем пирог оставшимся тестом. Смажьте торт яичным желтком, смешанного с молоком.
19. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Читать далее:
© ПАСПЕР
Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ