Традиционный русский праздничный пирог курник готовят с начинкой из куриного мяса, но вместо этого мы запекаем его с грибами и яйцом. Результат не менее вкусный.

В России существует традиция приготовления особых блюд на свадьбу. Одним из них является торт «Курник» — большой, куполообразный, красноватый блестящий, многослойный пирог, фактически торт. Слово курник, вероятно, происходит от слова курица, ведь куриное мясо является одним из ингредиентов.

В день свадьбы родители жениха и невесты дарят молодоженам два курника. Жених получает традиционный пирог для русской свадьбы, украшенный фигурками людей, в знак того, что ему желают большой семьи.

Курник: традиционный пирог для русской свадьбы

Невесте дарят русский курник, украшенный цветочными и растительными мотивами, призванный символизировать красоту и плодородие.

В начинке пирога скрыт великий смыл семейной жизни: зерно — символ достатка, курица и яйцо — преемственность семьи, а мука — гармония и жизнь.

Приготовление курника – утомительное занятие, требующее времени. Хотя традиционный курник имеет три начинки: крупа (рисовая или гречневая), курица и грибы, вариантов множество. Например, вместо крупы я использовала картошку, грибы и капусту, а курицу вообще пропустила. Для начинки я выбрала рис, грибы и яйцо. Блюдо получается нежнее и чуть легче курицы.

Ингредиенты на 6 порций:

Как приготовить пирог Курник

Юлия Мулино

Тесто (на торт диаметром 20 см):

  • Мука — 360 г
  • Сливочное масло — 60г
  • Крем-фреш (30% жирности) — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Блины (6-8 штук 18 см):

  • Мука — 100 г
  • Теплое молоко — 200 мл
    Яйцо — 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка

Грибная начинка:

  • Грибы шампиньоны или вешенки — 200 г
  • Лук — 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 30г
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Рисовая начинка:

  • Белый рис — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное и подсолнечное масло для обжаривания лука
  • Укроп — 1 пучок
  • Грибной бульон – 1 кубик (по желанию)
  • Яичная начинка:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 пучок
  • Сливочное масло для обжаривания лука – 30 г.

Для смазки пирога:

  • Яичный желток
  • 2 столовые ложки молока.

Как готовить традиционный пирог для русской свадьбы Курник

ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ:

Используем пошаговый рецепт, который поможет приготовить традиционный пирог для русской свадьбы Курник, даже неопытной хозяйке:

1. Лучше всего начать с приготовления начинки. Отворите рис. Можно добавить грибной бульон, чтобы рис был вкуснее, но это дело вкуса. Не забудьте посолить рис.

Как готовить традиционный пирог для русской свадьбы Курник

Юлия Мулино

2. Отварить четыре яйца. Одно из вареных яиц размять вилкой и добавить к рису вместе с укропом. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Добавьте к рису.

3. Для грибной начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости.

Курник пирог

Юлия Мулино

4. Грибы нарезать кубиками и добавить к луку.

Грибы нарезка

Юлия Мулино

5. Обжаривайте примерно 7-10 минут до готовности. Приправить солью и перцем. Отложите остывать.

Обжарка с грибами

Юлия Мулино

6. Мелко нарежьте три вареных яйца. Нарезать зеленый лук и обжарить до готовности. Приправить солью и перцем.

Яйца в пирог

Юлия Мулино

7. Соединить все ингредиенты для теста и замесить мягкое пышное тесто.

Ингредиенты для теста

Юлия Мулино

8. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут.

Тесто

Юлия Мулино

9. Для блинного теста в глубокую миску положить яйцо, соль, сахар и половину молока. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте остальное молоко. Добавьте масло в тесто и хорошо перемешайте перед выпечкой.

Блины для пирога

Юлия Мулино

10. Обжарить блины на раскаленной сковороде. У меня получилось семь блинов диаметром 18 см.

Кулинария русская

Юлия Мулино

11. Разделить тесто на три части: небольшую часть для украшения и две равные части для основы и верха торта.

Начинка в пирог Курник

Юлия Мулино

12. Большую часть раскатайте на бумаге для выпечки. Эта часть должна быть чуть больше диаметра блинов. Сверху положите первый блин.

Рисовая начинка

Юлия Мулино

13. Сверху положите рисовую начинку. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла для дополнительной сочности.

Курник: традиционный пирог для русской свадьбы

Юлия Мулино

14. Накрываем блинчиком и сверху выкладываем грибную начинку.

Курник: традиционный пирог для русской свадьбы

Юлия Мулино

15. Приступаем к яичной начинке. Повторяйте, пока не будут использованы все блины и начинка.

16. Используйте меньше заливки на последнем слое, чтобы создать сферическую форму.

Курник: традиционный пирог для русской свадьбы

Юлия Мулино

17. Раскатайте второй большой кусок теста и накройте им пирог так, чтобы верхний пласт теста лег ровно. Соедините края вместе.

Готовый пирог Курник русский

Юлия Мулино

 

18. Украшаем пирог оставшимся тестом. Смажьте торт яичным желтком, смешанного с молоком.

Курник: традиционный пирог для русской свадьбы (рецепт с фото)

Юлия Мулино

19. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Приятного аппетита!

Читать далее:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: