Русский кефир — один из самых популярных молочных напитков. Узнайте, как приготовить полезный молочный напиток дома, используя культуры молочнокислых бактерий.
Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего молока с добавлением живых бактерий. Район вокруг горы Эльбрус на Северном Кавказе считается местом происхождения кефира. Кефирные культуры высоко ценились и держались горцами Кавказа в строжайшей тайне.
Как появился кефир в магазинах страны
Неожиданный рецепт! Варенье из огурцов с апельсинами: десерт по-суздальски
Массовое производство этого напитка началось в России в начале 20 века благодаря усилиям молочника Николая Бландова от имени Всероссийского общества врачей. В 1906 году сотрудница Бландова Ирина Захарова поехала на Кавказ, чтобы узнать секретный рецепт кефира.
Говорят, что она была похищена, как невеста богатым местным землевладельцем; такие «браки» являются местной традицией. Чтобы урегулировать инцидент мирным путем, она потребовала в качестве компенсации бактериологический посев кефира. Другая история гласит, что кавказский помещик дал Ирине рецепт в знак своей доброй воли, не похищая ее.
В советское время кефир производился в больших масштабах и нравился всей нации. Все в СССР знали характерную полулитровую стеклянную бутылку с салатовой крышкой, в которой продавали кефир. Русские до сих пор верят, что этот напиток исцеляет от самых разных болезней и что он важен для хорошего здоровья.
Как и другие кисломолочные продукты, кефир обладает пробиотическим действием. Его пьют не из-за его мягкого вкуса, а для поддержания и улучшения здоровья кишечника, в частности, для восстановления кишечной флоры полезных бактерий в кишечнике после приема антибиотиков. В целом кефир улучшает обмен веществ.
Рецепт приготовления кефира
Русская полезная еда: Ботвинья: холодный русский летний суп из листьев свеклы (РЕЦЕПТ)
Если вы хотите приготовить кефир самостоятельно дома, вы можете легко сделать это с молоком и сметаной, содержащей убивающие бактерии молочнокислые микроорганизмы. Добавляя их в пастеризованное молоко, можно приготовить кефироподобный напиток. Если вы будете использовать свежую и качественную сметану, то наилучшего результата вы добьетесь при заквашивании молока молочнокислыми бактериями.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Молоко коровье — 500 мл.
- Сметана – 50-100 г.
Приготовление пошагово:
1. Молоко доводим до кипения, чтобы образовалась пена.2. Дайте им полностью остыть.
3. Процедите их через сито и перелейте в банку.
4. Добавляем сметану. Чем больше вы добавите сметаны, тем гуще получится кефир.
5. Плотно закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Живые молочнокислые бактерии начнут процесс брожения.
6. Ставим банку в холодильник. Ваш кефир будет готов через несколько часов.
7. Приятного аппетита!
Вкусная русская еда: Курник: традиционный пирог для русской свадьбы (рецепт с фото)
© ПАСПЕР