Утро началось с демонстрации. Под яростные марши по тротуару Красной площади плыла многоголосая толпа с транспарантами и транспарантами. Диктор величественным голосом говорил: «Идут колонны рабочих Куйбышевского, Свердловского и Дзержинского районов столицы. Коллективы московских предприятий выполнили свой годовой план на два месяца раньше срока… Да здравствует дело Ленина — ура, товарищи!“ И все вторили диктору — «Ура»! Кричали демонстранты.

Во время трансляции телекамера показывала лидеров СССР, стоявших на подиуме мавзолея. И настроение у всех было чудесное.

Потом наступало время парада. Гремела медь оркестра, солдаты чеканили свои шаги, извергая дым шли танки и техника тянула ракеты. И снова голос диктора звучал торжествующе: «это современное оружие способно обнаружить и уничтожить агрессора в любой точке мира …»

И в моем сердце закипает гордость — мы самые сильные!

В тот день по телевизору показывали фильмы «Ленин в октябре», «Человек с ружьем», «Коммунист», многие помня, мультфильм с песней: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час ночи, когда над Невой восходит утро?»

В музыкальных передачах — песни «Варшавянка»,»Смело, товарищи в ногу», «Неба утреннего стяг, в жизни важен каждый шаг…». Выступали известные люди, поздравляли зрителей с октябрьскими праздниками.

Народный праздник

Тогда 7 Ноября не было только политическим праздником. Лишь по внешним признакам — красные флаги, лозунги, призывы. Для простого народа важно было собраться за столом, посмотреть друг на друга и поговорить. Вспомните прошлое. Посмотрите, как растут дети, муж и внуки. Порадоваться, что старики еще здоровы.

Что нового, друзья, товарищи? Одни добавили в десятку своей зарплаты, другие покупают дачу, а третьи покупают кооперативную квартиру или машину (Жигули, Запорожец). А кто-то купил лотерейный билет и надеется выиграть и выигрывали!

Ноябрьские выходные были нашей хорошей традицией. Ждали праздник. Он был отправной точкой, концом одних дел и началом других. Многие большие и малые планы были сопоставлены с ноябрем. К «ноябрьским» праздникам обещали и вводили в эксплуатацию заводы и фабрики, новые дома и объекты соцкультбыта. Не просто обещали, а делали и выполнили.

Еще по привычке, многие просыпаются в этот день со старым чувством — предвкушением праздника. Хотя его давно уже нет — ни алых транспарантов, ни грохочущих маршей, ни фильмов о страстных революционерах.

Но многие из нас помнят старый, 100-летний, революционный праздник. Ведь это ощутимая частица эпохи. И наша с тобой жизнь.

Материал основан на информации РИА Новости и открытых источниках.

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

Страницы: 1 2 3