Знаете ли вы, что Instagram хуже сигарет и алкоголя считают учёные и самая опасная социальная сеть, с точки зрения психологии и особенно для девушек, – так считают немецкие учёные.

Что Instagram делает с нами?

Ученые уже давно изучают, как социальные сети влияют на психику. Их вывод: Instagram хуже сигарет и алкоголя.

Сколько лайков я получил на свою фотографию? Мой старый одноклассник уже уехал на каникулы! И как, черт возьми, мой сосед может позволить себе такие дорогие дизайнерские сумки? Подобные темы касаются социальных сетей, таких как Instagram или Facebook. В наше время они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно молодые люди используют цифровые медиа для обмена и общения. В Instagram более миллиарда человек по всему миру делятся своими фотографиями с другими в месяц. В средний пользователь мира тратят более 32 минут в день, используя приложение. В России, по разным данным, около 15 миллионов человек зависают в Инстаграм, это 10% россиян. В основном, это дети, “не выросшие дети” и представители различных компаний.

Страдает ли психика через приложения Instagram?

Проблема: исследование #StatusOfMind показало, что Instagram больше всего скомпрометирован негативным влиянием на психику, по сравнению с другими приложениями. Исследование было запущено в начале 2017 года Королевским обществом общественного здравоохранения в сотрудничестве с Организацией движения за молодое здоровье в Соединенном Королевстве. Целью исследования было изучение как положительного, так и отрицательного воздействия наиболее популярных социальных сетей на психическое здоровье и благополучие. В результате, действия правительства и социальных сетей должны быть направлены на поддержку положительных факторов в социальных сетях и предупреждение вредных факторов.

Резкий вывод: “Социальные медиа более затягивают, чем сигареты и алкоголь. Сейчас они настолько погружены в жизнь подростков, что уже невозможно игнорировать их, когда речь идет о проблемах психического здоровья молодых людей”, – сказала Ширли Крамбер, председатель правления Королевского общества общественного здравоохранения.

Всего было опрошено 1500 подростков в возрасте от 14 до 24 лет, которых попросили оценить по шкале от -2 (очень плохо) до +2 (очень хорошо) степень выполнения приложений или их влияние на следующее:

Чтобы улучшить понимание и здоровье других, доступ к медицинским советам, эмоциональную поддержку семьи, беспокойство (нервозность, дискомфорт), депрессию, одиночество, качество сна и продолжительность, самореализацию, Создание идентичности, собственного образа тела, личного контакта и общения с семьей и друзьями, чувство принадлежности к сообществу с единомышленниками, запугивание и FoMo (страх пропустить себя), чувство необходимости быть постоянно онлайн и доступным из-за страха пропустить что-то.

Согласно исследованию, по мнению респондентов, Youtube оказывает благотворное влияние на психику, но также оказывает негативное влияние на поведение сна. Молодые люди особенно хорошо оценивают понимание платформы состояния здоровья и здоровья других людей. Возможности для самореализации и появления сообщества также являются одними из хороших сторон сети.

Instagram набрал худшее в опросе. Согласно исследованию, приложение влияет на поведение своих пользователей во сне. Они утверждают, что спят все меньше и у них больше беспокойства. Это подкрепляется ощущением постоянной нехватки чего-либо (страх пропуска) и необходимости быть постоянно онлайн и доступным. Кроме того, половина подростков заявила, что Instagram вызвал беспокойство и нервозность. Восприятие собственного образа тела также меняется. 70 процентов респондентов беспокоятся о своем теле из-за фотоплатформы, особенно это касается молодых женщин. “Вам нужно сравнить себя с нереальной версией реальности, которой манипулируют с помощью Photoshop”, – сказал Мэтт Керачер, автор исследования.

Через редактирование и фильтры молодые девушки развивают чувство собственного тела недостаточно хорошо. “Как женщина общество в некотором роде притворяется критичным по отношению к своему телу, и в социальных сетях есть девушки, которые работают над своим телом, чтобы выделить определенные части тела. Нам не нужно убеждать себя, что нам нужна идеальная фигура в песочных часах, потому что она не существует. Нормальные девушки не похожи на Victoria Secret Models”, – сказала Су, участница исследования.

Исследователь СМИ и коммуникации Каролин Крэмер пришла в своей работе “Instagram и изображение тела к аналогичным результатам. Ее исследования направлены на то, как использование фитнес-контента на платформе Instagram влияет на образ тела. Из 901 участника исследования 95% были женщины. Глядя на фитнес-контент, пользователи сознательно или даже подсознательно сравнивают фотографии и контент фитнес-блогеров, что заставляет пользователей стремиться именно к такому образу жизни и телу. Чем больше фитнес-контента используется в Instagram, тем больше он работает. Тем не менее, участники исследования, которые высоко оценили свою самооценку, практически не имели эффекта, а субъекты с низкой самооценкой были особенно уязвимы.

У социальных сетей есть свои плюсы и минусы

Что касается результатов британского исследования, Королевское общество общественного здравоохранения требует, чтобы отредактированные и измененные фотографии были помечены как таковые. 68 процентов участников исследования поддерживают внедрение такого инструмента. Кроме того, следует ввести предупреждение, которое появляется при слишком длительном использовании социальных сетей.

В The Guardian президент Королевского колледжа психологии прокомментировал результаты британского исследования: “Конечно, социальные медиа играют роль, когда кто-то чувствует себя несчастным. Плюсы и минусы сбалансированы, хотя. Наша задача – научить подростков обращаться с положительными, а также с отрицательными аспектами, чтобы подготовить их к все более цифровому миру”.

Д-р Ян-Хинрик Шмидт отвечает за цифровые и интерактивные медиа в Институте Ганса-Бредова в Гамбурге. Он также комментирует в отношении социальных сетей: когда его спрашивают, оказывают ли социальные медиа положительное или отрицательное влияние на благосостояние, нет правильного или неправильного ответа, соответствующий пользователь получает его в свои руки. Вот почему правильное медиаобразование играет важную роль, например, в семье: это означает, что молодые люди учатся для себя, что хорошо для них, а что нет, а также в социальных сетях. Чтобы сделать это возможным, родители должны обучать правильным навыкам работы с приложениями для социальных сетей и быть образцом для подражания для своих детей.

Instagram и другие

“Социальные сети – это шанс и риск одновременно”, – говорит доктор. Шмидт. Сжатое, ускоренное общение всегда является чем-то новым в социальных сетях. Эта перегрузка информацией действует как тяга и может оказывать давление на подростков, а также взрослых, чтобы они были постоянно онлайн. Эта перегрузка может вызвать у пользователей стресс. Установка фильтров для просмотра того, что вы хотели бы видеть и читать в своих социальных сетях, может частично сократить объем информации.

“Социальные медиа-платформы – это отношения и технологии создания идентичности, которые оказывают положительное влияние на молодежь”. На этапе социализации молодежи возникает вопрос идентичности. В поисках “кто я?” Приложения для социальных сетей предоставляют пространство для презентации и попробовать себя. Через самовыражение и представление подростки могут делиться своими мыслями и чувствами с другими. Контент других пользователей служит руководством. Кроме того, обратная связь с другими пользователями очень важна для формирования личности. Через общение и общение с друзьями и обмен через социальные сети молодые люди выражают свою принадлежность.

Шмидт не считает платформы для обмена фотографиями, такие как Instagram, особенно опасными. Независимо от того, что чувствуют молодые люди, на платформах обмена фотографиями они сталкиваются с пользователями, которые показывают себя только с лучшей стороны и кажутся счастливыми. Тем не менее, мы сталкиваемся с этими нереальными представлениями повсюду в обществе, будь то в рекламных роликах или в телевизионных программах. Не только социальные медиа оказывают давление на молодежь. “В нашем обществе принято быть позитивным в большинстве областей”, – говорит доктор. Шмидт. Тем, чья самооценка страдает через социальные сети, он советует обратиться к родителям или учителям.

Источник. Опубликовано под редакцией pasper.ru