Икона эстрады 1970-х годов трагически погибла в расцвете своей карьеры, но осталась незабытой на постсоветской сцене.
Анна Герман (1936-1982), родившаяся в советской Средней Азии, жила в Польской Народной Республике и выступала в Италии, но должна была стать одной из самых важных и популярных певиц в СССР.

Русские немцы из Советского Узбекистана

Анна Герман

Анна Герман родилась в небольшом узбекском городке Ургенч недалеко от туркменской границы. В то время Сибирь и советская Средняя Азия были домом для многих русских немцев, приехавших в Россию в середине XVIII века по приглашению царицы Екатерины Великой.

Родители Анны происходили из немецких и голландских меннонитов. Сама она с детства говорила на языке русских меннонитов Плаутдиче.

Ее отец подвергся репрессиям в 1937 году по ложному обвинению в шпионаже, а дядя погиб в лагерях ГУЛАГа. И вот Анна переехала с матерью и бабушкой сначала в Киргизию, затем в Казахстан и, наконец, в Сибирь, в тщетных поисках следов своих родственников. В конце концов ее мать вышла замуж за польского офицера, и семья переехала в Польшу. Анна изучала геологию в Бреслау и принимала участие в художественной самодеятельности. Позже это хобби стало призванием. В личной жизни она культивировала культуру, соответствующую ее пониманию «восточных традиций». Например, она всегда готовила ужин своему мужу Збигневу Тухольскому.

«По-моему, мужчине не место на кухне, — сказала Анна в интервью московскому телевидению в 1976 году. — Он приходит вечером с работы, и я подаю ему разные блюда. Это у меня такой восточный обычай. родился в Средней Азии».

Потенциал стать итальянской поп-звездой

Анна Герман получила свое первое признание как певица в 1963 году, когда она выиграла вторую премию на международном фестивале в Сопоте (сравнимую с конкурсом песни «Евровидение»), а год спустя — вторую премию на Национальном фестивале польской песни в Ополе. Тогда же она впервые гастролировала по Советскому Союзу со своими польскими песнями, после чего советская звукозаписывающая компания «Мелодия» предложила ей продюсировать свой первый альбом.

Несмотря на свою популярность, она и ее семья жили очень скромно. В 1966 году ей предложили трехлетний контракт в Италии, и она решила использовать эту возможность, чтобы вырваться из бедности. Позже она неоднократно заявляла, что отказалась превращаться в звезду европейской эстрады, которой полагалось носить парики и яркий макияж и не давать отдыхать между концертами. И это в конечном итоге привело к трагедии в ее жизни.

Полгода в гипсе

>> Четыре знаменитые красотки русской истории

В 1967 году Анна выступила на фестивале в Сан-Ремо, а затем дала концерты в нескольких городах Италии. Однако производитель постарался на всем сэкономить. Ее водитель был ее спутником и уснул за рулем во время ночной поездки. Машина вылетела с дороги, и Анну выбросило из машины на 20 метров. Всего несколько часов спустя ее обнаружили в куче камней со множеством сломанных костей. Водитель получил лишь легкие травмы.

Анна находилась в коме двенадцать дней и шесть месяцев в гипсе, неподвижно лежа на спине. «Я была в гипсе от шеи до пальцев ног. «Я в слезах умоляла, чтобы мне разрешили его снять», — вспоминала она позже.

Певица Герман

В конечном итоге без гипса ей пришлось учиться заново ходить еще три года, и всю оставшуюся жизнь она страдала от головных болей. Однако в интервью московскому телевидению она назвала этот длительный период выздоровления просто «свободным временем».

«Дни были очень длинными, как и ночи», — вспоминала она. «Прежде всего, я хотел ответить на все письма, которые я получил из Италии, а также из Советского Союза. По ее собственному утверждению, вернуться на сцену ей помогла любовь советского зрителя.

Икона советской эстрады

Анна Герман после аварии исполнила свои самые известные песни. Для нее писали песни популярные советские композиторы. Одной из первых советских композиций стала «Надежда» Александры Пахмутовой, которая принесла Анне всенародное восхищение и прославила ее на телевидении. Среди других хитов — «И он мне нравится» (английское название), «Сады цветут» (Цветут сады) и «Эхо любви» (Эхо любви), которые она пела как соло, так и в дуэте с другим советским артистом Львом Лещенко.

Позже Анне предложили контракты в Европе и Америке, но она предпочла гастроли в Советском Союзе. По ее воспоминаниям, они не принесли много денег, но она наслаждалась душевной аудиторией и любила те, что были написаны для нее.

Псалмы Давида как прощальная песня

Певица СССР Анна Герман

В 1980 году ей стало плохо на концерте в Москве. Диагноз врачей был сокрушительным: рак костей, саркома. Обращение было суровым, но она продолжала выступать, надев солнцезащитные очки во время публичных выступлений, чтобы никто не мог видеть ее слезы боли. В последние дни перед смертью, когда Анна уже не могла вставать с постели, она записала на магнитофон «Псалмы Давида». Она умерла летом 1982 года.

Ее имя теперь носит улица в ее родном городе Ургенче и московский парк. Ее муж, сын и мать приехали в Москву на его открытие в 2003 году.