Пельмени и борщи – не столичные рецепты, и вам стоит попробовать лучшие блюда московской кухни представленных здесь. Вы также можете их приготовить. Конечно, мы также даем вам рецепты.

Все эти замечательные блюда московской кухни относятся к праздничному меню, но никто не мешает кушать их гораздо чаще.

1. Московский торт

Евгений Биятов/Sputnik

Во многих городах мира есть «свой» торт. В Москве с 2015 года был только один. Это торт с ярко-красной глазурью и изображением основателя города Юрия Долгорукого из белого шоколада.

Его можно приобрести для немедленного потребления или в качестве сувенира. Пока еще новый рецепт придется по вкусу практически каждому, кто еще помнит десерты советских времен. На вкус как знакомый друг. Ингредиенты — вареная сгущенка, фундук и безе.

2. Раф кофе

Кофе

Pexels/NastyaSensei Sens/Legion Media

Раф – сравнительно новый напиток, придуманный в Москве и, наряду с американо или эспрессо, имеющий постоянное место в каждом московском кафе.

В конце 1990-х Рафаэль Тимербаев, завсегдатай кафе недалеко от станции метро «Кузнецкий мост», перепробовал все сорта кофе в меню. Никто его по-настоящему не убедил. И только когда бариста добавил в эспрессо сливки и ванильный сахар, глаза Тимербаева загорелись. Он неоднократно заказывал приготовленный для него кофе, как и его друзья, а позже и другие гости. Со временем его стали называть кофе Раф. Сейчас есть вариации с апельсином, корицей, лавандой, медом или алкоголем.

3. Птичье молоко – торт «Птичье молоко»

Знаменитые блюда московской кухни

Легион Медиа

Воздушные пралине из суфле с шоколадной глазурью представлены на рынке Польши с 1936 года. И только в 1967 году советский министр продовольствия, попробовав пралине, приказал производить его в СССР, используя вместо желатина агар-агар. В следующем году были проданы первые шоколадные конфеты. Еще через год кондитеры прекрасного московского ресторана «Прага» создали торт-суфле в шоколадной глазури, украшенный шоколадной птичкой. Это был первый советский торт, получивший патент.

4. Салаты Столичный и Московский

Салат

Легион Медиа

Оба салата являются интерпретацией легендарного салата Оливье или русского салата, как его называют в Европе и США. Салат «Столичный» впервые появился в 1939 году, когда в оригинальном рецепте Оливье рябчики были заменены курицей, каперсы — горошком, а отварные омары — морковью. В 1960-е годы вместо курицы в салате была докторская колбаса . Этот вариант стал известен как салат «Московский». В книге 1962 года «Русская кухня» вместо курицы или колбасы рекомендуется использовать индейку, добавлять в салат огурцы и украшать его красной икрой.

5. Рассольник Московский

Блюда московской кухни

Легион Медиа

Когда думаешь о рассольнике, обычно вспоминаешь говяжий бульон с огурцами и перловой крупой – это ленинградский рассольник. Конкурирующий московский рассольник также содержит огурец, а также куриный бульон с субпродуктами, такими как почки. Добавьте яйца и молоко для большей кремообразности. Также есть рыбный вариант со свежей осетриной и/или белугой. Это не имеет ничего общего с едой в столовой.

6. Калач

Калач

Легион Медиа

Первые упоминания о калаче можно встретить в документах XII века из города Мурома Владимирской области (280 км к востоку от Москвы), откуда и распространился рецепт. В Москве рулеты «Калач» продавались в знаменитой пекарне «Филиппов». Московские калачи «с ручками» ели прямо на улице.

Тесто для калача замораживали и развозили по всей стране. После разморозки на горячем полотенце вы сможете наслаждаться ими свежими.

7. Филиппова Сайка

Знаменитые блюда московской кухни

Виктория Дрей / Legion Media

Рецепт Филиппова Сайки был создан в середине 19 века. Каждое утро в кабинет генерал-губернатора Москвы привозили сайки из хлебозавода «Филиппов». Однажды таракан пробрался в один из его любимых бутербродов. Чтобы скрыть ошибку, пекарь объяснил, что это новый рецепт с добавлением изюма. Остальное – кулинарная история.