Сумасшествие, но факт, с Липецкой области директора сельских ДК заставляют выполнять обязанности истопника, такие сведения получил из достоверных местных источников ПАСПЕР.

По команде “сверху”, местные власти при составлении бюджета не должны включать в штат сельских клубов слово истопник. Обслуживать газовое оборудование возлагается на директоров СДК!

Новый глава Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов всю свою жизнь проработал в СБЕРБАНКе, по всей видимости, вопрос о жесткой оптимизации – главный для региональной власти. Иначе ни как. Ведь если банкир не может найти деньги содержание дома культуры, а для такого богатого региона это копейки, значит у нового главы совершенно ясные задачи от Москвы, откуда он приехал.

Кому-то это покажется смешно, кому-то все равно, но что это значит? Это значит, что на директора ДК в селе возлагается дополнительная, не свойственная ни администратору, ни творческому работнику нагрузка. К примеру, газовое оборудование требует круглосуточного присмотра и, если отключат свет ночью в деревне, такое случается сейчас часто, газовый котел отключится. Как минимум, система отопления придет в негодность. Директору к тому же придется получить дополнительное образование, получить доступ к обслуживанию газового оборудования.

Не каждый директор СДК согласится на такую нагрузку, а для кого-то это просто унижение. Возможно придется ждать не только закрытия ряда сельских клубов, но увольнения людей сфере культуры. В Липецкой области директора сельских ДК будут истопниками

Таким образом, в отдельно взятом регионе России, культурный сектор отбросили во времена Военного коммунизма, когда синеблузники, они же культработники, топили сами избы читальни и клубы, выдавали книжки и устраивали концерты.

Даже во время Великой Отечественной войны культуру берегли и лелеяли, как девственное творческое оружие, которое повышало боевой дух солдат, помогало громить врага.

Культура сегодня в России унижена до предела, оптимизируется все что только можно в этой важной сфере. Закрыто большинство сельских клубов и школ под надуманной оптимизацией. Что это значит? Это значит, что деревня без школы, клуба и детского сада превращается в поселение для престарелых, а Россия, как писал Б. Акунин, “без деревни осиротеет”. Скажем больше, Россия без деревни умрет и она умирает.

Почему бы на чиновников государственного аппарата не возложить обязанности истопников? Экономия была бы куда существенней! Почему бы на высокопоставленных чиновников не возложить дополнительной обязанности организаторов досуговой деятельности на селе? В каждом сельском клубе в этом случае будет аншлаг!