Великий русский композитор Петр Чайковский написал десять опер, три балетных номера и семь симфоний, а также бесчисленные песни, концерты, кантаты, короткие пьесы для фортепиано, оркестра и других инструментов — это следы, оставленные Петром Ильичем Чайковским в классической музыке.

Моцарт и служанка в качестве учителя фортепиано

Семья Чайковских

Семья Чайковских в 1848 году. Петр слева.

Чайковский родился в 1840 году в Воткинске, городе на Урале. Его отец был переведен из Санкт-Петербурга в город для управления местным металлургическим заводом.

Молодой Петр получил домашнее музыкальное образование и уже в молодости сочинял небольшие произведения. Родители Чайковского глубоко любили музыку и прививали эту любовь своим детям.

В доме семьи стоял необычный прибор: механический музыкальный автомат. Чайковскому особенно нравилось слышать молодого Моцарта: «Благодаря ему я узнал, что делает музыку», — писал он в своем дневнике.

Петр Чайковский — седьмой слева в первом ряду

Молодая горничная по имени Мария Пальчикова научила его игре на фортепиано. Ученые до сих пор спорят о том, где она научилась играть на пианино, научилась ли она самостоятельно, или брала уроки.

Юридическая степень и страсть к сцене

Когда Чайковскому было десять лет, он и его мать переехали в Санкт-Петербург, где он вскоре поступил в императорскую юридическую школу. Молодой Петр тогда посетил впервые театр и сразу в него влюбился. Там он впервые услышал, как звучит большой оркестр.

Его отец нанял Рудольфа Кюнингера из Германии в качестве частного учителя фортепиано. Кюнингер часто брал его на концерты. Но он не верил, что у Петра был музыкальный талант.

После окончания юридического факультета Петр поступил на службу в министерство юстиции, но его увлечение театром осталось. Его отец не был впечатлён оценкой Киингером потенциала Петра. Он предложил ему получить музыкальное образование. И вот Чайковский поступил в 21 году в Санкт-Петербургскую консерваторию, где изучал профессионально музыкальное искусство.

Первые работы и бедность

Петр Чайковский

В 1865 году одно из сочинений Чайковского «Танцы персонажей» (позже известное как «Танцы и служанки») впервые было исполнено публично. Работа Чайковского была хорошо принята. Затем оркестр консерватории в Михайловском дворце исполнил одну из своих увертюр для царской семьи. На этот раз Петр Ильич был горд собой.

Но, несмотря на эти достижения, большой прорыв не удался ему. Чайковский бросил службу в министерстве, чтобы полностью сосредоточиться на музыке. Однако он больше не имел фиксированного дохода.

Биограф Нина Берберова писала: «Денег не было, у него были долги … Сочинения не приносили ничего, и иногда казалось, что есть только одно решение: вернуться в министерство».

Петр Ильич Чайковский теперь жил один в Петербурге. Семья вернулась на Урал.

Петр Ильич Чайковский и Лев Николаевич Толстой

Чайковский окончил консерваторию в следующем году и получил приглашение преподавать в Московской консерватории, где имел свой успех.

Петр Чайковский (справа) со своими братьями Модестом, Анатолием и Н.Д. Кондратьевыми в 1875 году

Забавный рассказ об исполнении произведений Чайковского, специально организованных для Льва Толстого. Швейцар не узнал великого писателя, потому что он носил валенки . Кто-то наблюдал за происходящим и помог разобраться в недоразумении. Толстой сидел в первом ряду и был тронут до слез музыкой молодого композитора.

Лев Толстой

Петр Чайковский: Слава и новый образ жизни

В 1870-х годах Чайковский написал одну из своих самых известных балетных пьес «Лебединое озеро». Опера «Евгений Онегин» наконец-то принесла ему настоящее признание. Премьера состоялась на сцене Императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Из оперы «Евгений Онегин»

Образ жизни композитора изменился. Он начал появляться в высшем обществе чаще и проводил время с членами царской семьи. Часто он сидел в императорской ложе театра, где также был царь Александр III. Позже царь взял на себя похоронные расходы Чайковского.

Композитор часто выезжал за границу, включая премьеры собственных произведений. Он даже посетил США и появился на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке. Несмотря на все эти успехи, Чайковский все еще не имел собственного дома. Он останавливался у друзей или в отелях.

Измученный жизнью вечного путешественника, Чайковский снимал дом в Клину, тихом подмосковном городе, в последние два года своей жизни. Сегодня в доме находится музей, посвященный композитору. Чайковский умер довольно неожиданно, от холеры.

Дом-музей Чайковского в Клину

Брак и гомосексуализм

Чайковский был не очень счастлив в личной жизни. В 1877 году он женился на Антонине Милюковой, студентке музыки в Московской консерватории. Они расстались через несколько недель.

Чайковский и его жена Антонина

В то же время русский композитор Чайковский был открыто гомосексуалистом. Считается, что он совершил свой первый сексуальный опыт в более молодом возрасте в частной школе. Позже он был вовлечен в несколько скандалов, потому что его видели в сопровождении несовершеннолетних мальчиков.

После его смерти ходили слухи, что композитор покончил жизнь самоубийством из-за своей гомосексуальности, опасаясь преследований. Но биографы опровергают это.

В советское время гомосексуализм Чайковского замалчивали, даже ученым не разрешили об этом знать, потому что в Советском Союзе гомосексуализм был запрещен, а самому известному композитору в стране не было позволено быть нарушителем закона. В России этот аспект личной жизни Чайковского обсуждался сравнительно недавно, когда снимали биографический фильм композиторе.

• 120 лет Лебединому озеру: самый популярный балет в мире
  • Щелкунчик: самый красивый сказочный балет зимой