Какова она — цена победы и сколько советских граждан погибло во Второй мировой войне? Считать и страшно и горько. Ни у одной страны во Второй мировой войне не было больше потерь, чем у Советского Союза. Однако по сей день историки расходятся во мнениях относительно точного числа.

В 1946 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с резкой критикой Советского Союза в своем выступлении в Фултонском университете в США. В своем ответе Сталин сослался на «Великую Отечественную войну» (официальный советский термин для обозначения Второй мировой войны) и заявил, что Советский Союз потерял около семи миллионов граждан в результате немецкого вторжения. Это число стало первым официальным советским ответом на вопрос о количестве жертв в мировой войне. Оно было не правильным.

Цифры жертв растут

Цена победы: сколько советских граждан погибло во Второй мировой войне?

На самом деле Сталин знал, что погибших больше. Сколько советских граждан погибло во Второй мировой войне было обнародовано в начале 1946 года, когда комиссия во главе с председателем Планового комитета Николаем Вознесенским представила ему отчет, в котором предполагалось 15 миллионов погибших», — говорит профессор Виктор Земсков из Института российской истории. Земсков предполагает, что Сталин скрыл истинные размеры, чтобы не изображать Советский Союз страной, ослабленной войной.

Однако, многие советские граждане подозревали, что это число слишком мало. Поэтому преемник Сталина Никита Хрущев значительно увеличил цифру и назвал 20 миллионов погибших. Это оставалось официальной оценкой даже при Брежневе — хотя Брежнев однажды сказал, что «война стоила нашей стране более 20 миллионов жизней».

После распада Советского Союза предполагаемое число жертв продолжало расти. Цена Победы стала значительно выше. Российские власти и политики сейчас говорят о 26,6 млн жертв войны.

Дьявол кроется в деталях

Следует отметить, что методы подсчета могут различаться в зависимости от статистики.

Например, официальные данные относятся только к войне между Советским Союзом и нацистской Германией. Потери советских войск в 1939-1941 гг., такие как вторжение в Польшу, война с Финляндией и советско-японская война 1945 г., в статистике не фигурируют.

РЕКОМЕНДУЕМ: Патриотическая одежда для детей и взрослых

Кроме того, многие статистические данные не делают различия между павшими солдатами и гражданскими жертвами немецкой оккупации. По оценке Минобороны России за 2015 год, количество погибших делится на две категории: около двенадцати миллионов солдат, погибших или пропавших без вести на поле боя, и еще 14,6 миллиона мирных жителей, ставших жертвами военных преступлений фашисткой Германии, были похищены (например, в качестве подневольных рабочих) или умерли от голода и плохого медицинского обслуживания на оккупированных территориях.

Правдивая цена победы

Из-за этих различий в подсчетах официальная оценка в 26,6 миллиона погибших далеко не единственная. Хотя Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад, до сих пор нет единого мнения о числе погибших. Правдивая цена победы нашего народа точно еще не установлена, это факт.

Некоторые оценки, например, предполагают гораздо большее число жертв. В 2017 году депутат Госдумы Николай Семцов говорил о 42 миллионах советских граждан, безвозвратно потерянных в результате Великой Отечественной войны. Однако профессиональные демографы отвергают такую методику подсчета, включающую в себя и детей, не родившихся в результате войны.

Другие демографы даже считают официальные оценки завышенными. В статье 2015 года Виктор Земсков пишет, что хотя цифра от 11,5 до 12 миллионов убитых солдат является относительно точной, число погибших мирных жителей слишком велико. «Статистика также считает жертвами войны тех, кто погиб в тылу от недоедания и переутомления. Я считаю такой подход неправильным».

Аналитики отмечают, в данном случае слишком сложно отличить смерть, связанную с войной, от естественной смерти. Поэтому предлагается включать только потери среди гражданского населения, которые были убиты непосредственно немцами, например, в результате воздушных налетов или при оккупации. Он оценивает это число в 4,5 миллиона, что означает в общей сложности 26,6 миллиона советских погибших.

Историки, демографы и политики сходятся в одном: Великая Отечественная война стоила Советскому Союзу миллионов жизней, в основном мужчин и женщин в расцвете сил. С другой стороны, народ Советского Союза внес незаменимый вклад в победу над национал-социализмом. Цена победы была высока, но цена поражения была бы намного выше. Потомкам еще предстоит уточнить, сколько советских граждан погибло во Второй мировой войне.

Читайте также:

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: