Пример, как праздновали Новый год в Великую Отечественную войну утверждает высокий дух советских граждан, желание сохранить человеческие чувства в жестокой схватке с врагом.

Это была самая мрачная глава в советской истории. Однако даже в разгар войны с нацистами русский народ старался придерживаться своих новогодних традиций. В этих дневниковых выдержках авторы рассказывают об этом времени.

Военный Новый год с привкусом печали

Елена Смолина, 1929 г. р., рассказывает (на русском языке) об очень скромном праздновании Нового года в Вологде в 1942 г.: «Мы наряжали в школе елку и плясали вокруг нее. Не было ни Деда Мороза, ни по-настоящему счастливого смеха, ни веселья.

Как праздновали Новый год в Великую Отечественную войну

Архивное фото

Так было в 1943 и 1944 годах. Были и пшеничные лепешки, испеченные на примусе, и консервированная похлёбка. Первый «настоящий» Новый год не отмечался до 1946 года. Приехал мамин брат, дядя Серёжа. Он был единственным из четырех братьев, пережившим войну. Были подарки, угощения и много радости снова увидеть друг друга. Мы ели картошку с селедкой, квашеную капусту и соленые огурцы. В двенадцать часов мы прослушали новогоднее сообщение по радио и легли спать. 1 января был рабочий день».

Новый год на фронтах Великой Отечественной войны

Новый год во время блокады Ленинграда был особенным. Город был окружен немецкими солдатами. Римма Власова вспоминает (рус)об этом фестивале в 1941 году: «Кто-то украсил елку и пригласил детей. Мы были слабы, истощены и едва могли двигаться.

Новый год в войну

Александр Капустянский/Sputnik

Праздничного настроения не было. Нам, детям, было тяжело взбодриться в этом городе, израненном бомбежками, холодом и голодом. Но почему-то мы все же почувствовали небольшую радость и удивились, что такой фестиваль может проходить в таких ужасных условиях. Но больше всего нас удивило то, что были подарки: буханка хлеба и небольшой кусочек конской колбасы. Это было чудо, потому что в прошлый раз мы ничего не ели, кроме воды и хлеба. Радость и удивление подняли нам настроение. А еще была баночка сладкого киселя на всех – настоящее сокровище по тем временам».

ПАСПЕР РЕКОМЕНДУЕТ:

На поле боя было сложнее. Где найти место для вечеринки там? Леонид Вегер, советский разведчик, вспоминает ночь 31 декабря 1942 года под Сталинградом: «Обеда не было. Сидеть на морозе, в сырой одежде, стало очень неудобно. Был канун Нового года, хмурый канун Нового года.

Когда я немного проснулся, я схватил винтовку и побродил вокруг. Я заметил несколько лошадей в соседнем овраге. У одного в кормушке было несколько початков кукурузы. Я взял один и прожевал его. Я положил еще один в карман и вернулся. Тем временем кто-то зажег костер. Стало тепло, я пожевал свои кукурузные зёрна и, прежде чем наконец заснуть, вспомнил, что это был канун Нового года, и я не думал, что это уже так плохо».

Сожженная пшеница как праздник

На фронте пляски

Архивное фото

Некоторые праздновали в разгар битвы. Михаил Образцов вспоминал , что в последний день 1942 года он участвовал в контрнаступлении, чтобы отбросить гитлеровцев. И сразу после этого праздновали Новый год: «После того, как часовые заняли свои позиции, мы собрались в землянке. Майор принес что-то горячее, американскую говядину и водку. Мы пили, думали об усопших, а потом молились за наших героев и за новый год. Один из наших сильнейших, Коля Семёнов из Поволжья, спросил, умеет ли он петь, и запел традиционную русскую народную песню. Он пел так страстно, что мы, затаив дыхание, слушали его с волнением. Каждый из нас представлял себя юным героем этой песни».

Как праздновали Новый год в Великую Отечественную войну

Архивное фото

Для советских граждан, проживающих в оккупированных городах, вопрос о праздновании не вставал. Речь шла о простом выживании. «Наша семья жила в подвале недалеко от немецкого фронта, — вспоминает Константин Симин, ребенок военного времени, живший в Сталинграде. «Незадолго до Нового года нас немцы выгнали из подвала и оставили на улице. Было холодно и безветренно, шел снег. Моя старшая сестра Клава несла трехлетнюю Галю, а я, двенадцатилетняя, держала за руку нашего шестилетнего брата Шеню. Мы искали убежище. Мы нашли глинобитную хижину, которая каким-то образом уцелела. Мы были голодны, но у нас ничего не было. Рядом жила пожилая пара. Нам дали жженую пшеницу, которую мы сварили и съели. Это был наш новогодний ужин».

Как праздновали Новый год в Великую Отечественную войну

Из архива Мурманского краеведческого музея.

В 1945 году, когда Красная Армия уже оттеснила немцев в Восточную Европу, население бывших оккупированных стран праздновало вместе с советскими воинами. Владимир Мандрик, советский партизан, так писал о последствиях боя 1 января 1945 года против гитлеровцев под Римавской Соботой, городком на юге Словакии: «После боя мы увидели небольшую группу словаков, около дюжины подошли к нам. Они принесли банки кубинского рома, которые нам прислал менеджер местной гостиницы. Рабочие сталелитейного завода дали нам 50 кг колбасы. Местные жители встретили Новый год вместе с нами. Они знали, что мы беспощадно сражались с немцами. Нам доверяли. Если бы словаки знали, что среди партизан есть хоть один русский,

 

Вот как праздновали Новый год в Великую Отечественную войну, вот так наши предки наперекор врагам показали желание жить, свою уверенность в Победе над фашизмом.

© ПАСПЕР: История

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: