Давайте разберемся, какие мероприятия и праздники не обязаны проводить культработники бесплатно, их много, есть и такие, которые можно назвать пустыми и вредными и от них вообще стоит отказываться.

Последние годы работники культуры Домов культуры и клубов задыхаются от числа проводимых ими мероприятий не получая ни чего взамен, значительно ухудшая общее качество своей творческой деятельности.

Как работают культработники сейчас

В среднем, каждый Дом культуры России проводит более 400 мероприятий и праздников разного значения и львиная доля проводится бесплатно. В этой группе бесплатного использования ресурсов и творческого состава немало мероприятий, которые к учреждениям культур города и села не имеют отношения. Как правило, это всевозможные акции различного уровня, включая всероссийские и международные. Например, акции: “Сигаретку на конфетку”, “100 шагов к здоровью”, “Факел мира” и им подобные – абсолютно пустые и даже глупые, без конечной цели, результата и неизвестно кому они предназначены.

Зато становится ясно, – кому это нужно!

Нужны они тем, кто протирает свое попой кресло и собирает себе бонусы, нужны они тем, кто под видом общественных организаций показывает свою “активную деятельность”, нужны они тем, кто пытается пустить “пыль в глаза”, людям, отвлекая их от решения насущных проблем. В таких акциях участвуют обычно школьники и студенты, работники администраций и другие категории людей на которых имеет административное воздействие власть. Реальная целевая аудитория в подобных акция не участвует. Такие пустые акции несут вред экономике и учебным процессам, отвлекая большие массы людей от их прямой работы и учебы.

Есть большое число праздников, которые работники культуры не обязаны проводить бесплатно. В плане работы, согласно муниципальным заказом должны стоять только государственные и местные праздники – все остальное входит разряд платных, если только, это не благотворительное мероприятие, инициатором которого является учреждение культуры.

Все, без исключения, профессиональные праздники не обязаны проводить культработники бесплатно. Сюда входит и День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который культработники обычно обслуживают за “здорово живёшь!” Этот праздник, корпоративный и не может входить в план муниципального заказа, как бесплатное.

Даже государственные праздники: День России, День народного единства, 8 марта, 23 февраля нужно и важно проводить на платной основе. Многие учреждения культуры так и делают, ведь от от учреждений требуют зарабатывать и те работники культуры, которые более настойчиво предлагают платные услуги в выигрыше. Это нужно понимать и муниципальным и региональным властям. Ведь именно они реформировали культпросвет, согласившись организовать на своих территориальных образованиях муниципальные и автономные учреждения культуры.

Новая форма работы подразумевает закрывать финансирование текущих трат своими средствами. А где их взять, если иногда по несколько мероприятий в день, к которым нужно готовиться, тратить творческие и зачастую свои средства, а не муниципальные?

На взгляд редакции ПАСПЕР более благополучные Дома культуры те, кто умеет убеждать власти в своей правоте, применяя в диалоге свои знания, не боясь сказать истину. Какие праздники не обязаны проводить культработники бесплатно нужно определять в конце года, когда выстраивается бюджет учреждения культуры. Директорам МАУК и МУК не следует идти на поводу у власти, а следует опираться на интересы трудового коллектива, который согласно трудового законодательства является движущей силой в организации всех процессов учреждений.