На День народного единства сценарий концерта подойдет тем, кто ищет не затасканные слова ведущего, хронику Смутного времени, исторические факты, которые можно использовать в сценарии 4 ноября.

День народного единства сценарий концерта для ДК

Ведущий 1. Добрый вечер, земляки

Череда ужасных бедствий, потрясших Россию, после пресечения династии Рюриковичей, за период с 1598 по 1612 год, поставили наш народ и государство на край гибели. В русской истории эти времена назовут смутой и лихолетьем.

Современникам смуты казалось, что они присутствуют при конце Света. Гибли Отечество и церковь. Скоты и псы жили в алтарях, на иконах играли в кости, грудных младенцев, вырывая из рук матерей, разбивали о камни. Казалось, что люди, не имели ни души, ни веры; что государство, зараженное нравственною язвой, в страшных судорогах скончалось.

Смутному времени предшествовала череда событий, которые способствовали нестабильности государства. В 1598 году Федор, последний из рода Рюриковичей умер. Его сменил его брат Борис Годунов, ставший первым избранным царем на основе Земского собора.

Борис столкнулся с боярской оппозицией, с проблемами неурожаев (1601–1603 гг.), вызванных природными катаклизмами, когда четверть населения умерло от голода, и вызовом претендента на престол при поддержке Польши, так называемого Лжедмитрия, который претендовал на звание Дмитрия, сводного брата покойного царя и законного наследника престола. (Настоящий Дмитрий трагически скончался в Угличе 1591 году. Всего, за Смутное время таких Лжедмитриев будет 3). Борис смог сохранить свой трон, но, умер в апреле 1605 года. Московские бояре, ища выгоды убили сына Бориса и сделали царем «Лжедмитрия» в июне 1605 года.

Однако бояре вскоре поняли, что ничего не получили от назначенного ими царя, и они убили его в май 1606 года, поставив влиятельного дворянина Василия Шуйского на престол.

Хотя Шуйского поддерживали богатый купеческий класс и бояре, его правление было ослаблено серией восстаний, наиболее важным из которых было крестьянское восстание во главе с бывшим крепостным Иваном Исаевичем Болотниковым в южной и восточной частях страны. Шуйскому также пришлось бороться со многими новыми претендентами, особенно с Вторым Лжедмитрием, которого поддержали поляки, мелкие помещики и крестьяне.

Заявляя о том, что избежала убийства в 1606 году и была признана женой Первого Лжедмитрия своим мужем, новый Дмитрий основал лагерь в Тушино (1608 год) и осаждал Москву на два года. Группа бояр, включая Романовых, присоединилась к нему в Тушино, сформировав там правительство, которое соперничало с правительством Шуйского. В то время как войска «Дмитрия» взяли под свой контроль северные русские провинции, Шуйский заключил сделку со Швецией (затем воевал с Польшей) за помощью.

Приход шведских наемников заставил «Дмитрия» бежать из Тушино. Некоторые из его сторонников вернулись в Москву; другие присоединились к польскому королю Сигизмунд III, который объявил войну Московии в ответ на шведскую интервенцию и в сентябре 1609 г. ввел войска в Россию и победил войска Шуйского (июнь 1610 г.).

Разочарованные Шуйским, москвичи свергли его; и консерватор Бояре, опасаясь правления «Дмитрия», сторонники которого хотели радикальных социальных перемен, согласились (август 1610 г.) принять договор, уже заключенный между Сигизмундом и бывшими в Тушине боярами, по имени Владислав (сын польского короля) царь. избрал и приветствовал польские войска в Москве. «Дмитрий», однако, был убит своими собственными союзниками (декабрь 1610 г.), а Сигизмунд, изменив свое мнение, потребовал прямого личного контроля над Россией и продолжил вторжение Польши (осень 1610 г.). Это, наконец, стимулировало россиян сплотиться и объединиться против захватчиков.

Первое народное ополчение, поддержанное патриархом Гермогеном, во главе с Прокопом Петровичем Ляпуновым и некоторыми казаками, быстро распался.

В октябре 1611 г. собрано второе народное ополчение, состоящее из помещиков, казаков и купцов. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский руководил армией, а купец Кузьма Минин занимался финансами. Армия продвинулась к Москве и под угрозой наступления польских подкреплений напала и захватила гарнизон (октябрь 1612 г.). В следующем году широко представительный Земский собор («собрание земли») избрал нового царя, Михаил Романов, основавший династию, которая управляла Россией в течение следующих трех веков.