Может ли кто-нибудь быть более русским, чем Романовы? Сколько русской крови текло по жилам Романовых? Будьте готовы к удивительным фактам царской генеалогии.

Если вы хотите знать, был ли последний русский царь наполовину русским, ответ – нет. Одна четверть? Снова неверно. Была ли у него русская прабабушка?! Извини, что разочаровал… Правильный ответ, он был русским меньше одного процента! Если быть точным, 0,7 процента – и это не шутка. Посмотрим, как это произошло.

Петр I виноват

Царицы и цари Романовы не были русскими 300 летМихаил Федорович, первый правитель из династии Романовых, вступил на русский престол в 1613 году. Его отец был боярином, членом аристократического рода Романовых; его матерью была Боярыня Щестова. Михаил был племянником последнего правителя старой династии Рюриковичей; так что он был на 100 процентов русским.

Эта картина оставалась неизменной в течение следующих 112 лет. Было пять чистокровных русских царей, в том числе Михаил, и даже чистокровный регент. Правители размножались исключительно светловолосыми женщинами из влиятельных семей, таких как дома Стрещневых, Милащевских и Нарышкиных. Пятым и самым известным из этих царей был Петр Великий.

Однако с Петром Великим все изменилось. Действительно, когда он был взрослым, его мучили проблемы отца и сына, и в конце концов он казнил своего потенциального преемника, цесаревича Алексея, после того, как обвинил его в заговоре с целью свержения царя. Это позволило человеку, в котором не было русской крови, править страной – впервые в истории! Вторая жена Петра Великого, Екатерина I, родилась как Марта Елена Сковроньска в бедной польской или литовской, наполовину шведской или даже немецкой семье. На самом деле никто не знает. Здесь мы просто говорим вам, что двое ее сыновей умерли очень рано и что она царствовала за два года до того, как ее тоже убили.

Последний чистокровный русский царь

После ее кончины было решено, что седьмым царем Романовых будет десятилетний мальчик, сын убитого Алексея. Когда Алексей был еще жив, он нашел себе жену Велф, которая происходила не из русской семьи. Фактически, многие немецкие и британские монархи происходили из династии Велфов за последние 1000 лет. Петр Великий рассматривал свадьбу своего сына с Шарлоттой Кристин Софи как форму дипломатии, поскольку его старшая сестра была замужем за императором Священной Римской империи Карлом VI. Даже молодой царь не должен был править долго. Он умер в возрасте 14 лет.

Большинство правителей в 18 веке были женщинами. Восьмым членом семьи Романовых, вступившим на престол, была Анна Иоанновна, дочь четвертого царя династии Ивана V. Ее мать происходила из известной и влиятельной русской семьи Салтыковых. Так что можно сказать, что Анна была последней чистокровной русской из своей династии. Однако она не могла иметь детей, и так закончилась эта линия семьи.

Затем была предпринята попытка продолжить родовую линию Ивана V, назначив царем его двухмесячного внука Ивана VI. Но и эта попытка не удалась. О том, что случилось с бедным мальчиком, сыном немецкого герцога Антона Ульриха, можно прочитать здесь. Теперь перейдем к девятой главе династии Романовых.

Уловка Екатерины II

Царицы и цари Романовы не были русскими 300 летЗатем пришла Елизавета, дочь Петра Великого и Екатерины I, она же Марта Елена Сковроньска. Конечно, Элизабет была русской только наполовину. Она не могла иметь собственных детей и оставила престол сыну своей сестры Петру III. Но Питер был русским только на 25 процентов. Его отцом был герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, владевший землями на территории современной Дании и на севере Германии.

Члены этой семьи должны были стать наследниками европейского престола в Швеции, Норвегии, Дании, Греции и России.

Катарина великая

Поэтому неудивительно, что Петр III. выбрала себе в жены принцессу из правящей семьи Германии фон Анхальт. Однако его жена Софи и Питер с самого начала не ладили. Она была мудрее своего мужа и намного популярнее среди высшего сословия. Поэтому она позволила ему править только 186 дней, а затем заставила его подписать отказ. Она называла себя Екатериной II и была последним человеком из семьи Романовых, у которого не было ни капли русской крови. Однако снова добавляются несколько «капель».

Немецкие и датские принцессы

Остальная часть истории основана на простой математике: «делится на два». Хотя Софи и Питер ненавидели друг друга, в браке родился ребенок. Царица Екатерина II назвала сына и наследника престола Павлом. Петр III Русской была только четверть, Катарина – совсем нет. Доля русской крови в жилах Павла I по-прежнему составляла 12,5 процента.

Царицы и цари Романовы не были русскими 300 лет

По какой-то причине следующие правители, включая Павла, женились на немецких или датских принцессах. Если целью было поддержание мира в остальной части Европы, то следует отметить, что стратегия была выбрана неудачно: войны неумолимо продолжались до Первой мировой войны.

Так же поступил и Александр I, сын герцогини Софи Доротеи Вюртембергской, 6,25 процента которой были русской крови. То же самое и с Николаем I, младшим братом Александра. У Александра II , сына прусской принцессы Шарлотты, было 3,1 процента русской крови, у матери Александра III, принцессы Марии Гессен-Дармштадской, 1,5 процента. Этим объясняется происхождение последнего царя Николая.

Наталья Носова

Но как нам справиться с этими новыми фактами? Мы ведь не смешиваем виски с колой? Возможно, это не лучшее сравнение, но вес русской души в конце концов неизмерим, особенно когда мы говорим о душе царя!

© ПАСПЕР: Знаменитые люди

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы: