Издеваться над Иосифом Виссарионовичем в СССР могло быть смертельно опасно, но это не мешало рассказывать анекдоты про Сталина народу, не боясь последствий.

В Советском Союзе 1930-х и 1940-х годов могло случиться, что вас могли привлечь к уголовной ответственности, когда вы рассказали другу шутку о лидерах Коммунистической партии или, не дай Бог, анекдоты про Сталина.

Например, архивные материалы доказывают, что Сергей Попович был приговорен к десяти годам лишения свободы в 1947 году за шесть антисоветских анекдотов. В 1940-х годах людей также приговорили к смертной казни за «антисоветскую пропаганду” и контрреволюционные шутки. Так что этот юмор мог быть смертельным. Какие шутки были такими опасными для жизни? Так как 1940-е годы были давно, мы смогли найти некоторые для вас. Не волнуйся, ничего уже не может произойти.

Анекдоты про Сталина и социализм

Старушка впервые в жизни видит верблюда и начинает плакать. «О бедный конь, что Советское правительство сделало с тобой …»

Часто люди смеялись над советской пропагандой, которая только давала информацию о солнечной стороне социализма и молчала о проблемах.

Духи Александра Македонского, Юлия Цезаря и Наполеона смотрят, как проходит парад в День Победы на Красной площади. «Да! Когда бы в моей армии были такие мощные советские танки, я был бы точно был непобедимым!» – воскликнул император Македонский. «Вот мне бы такие грозные советские самолеты, я бы подчинил себе весь мир!» – произнес могущественный Цезарь. Наполеон, завистливо шепчет: «Если бы у меня была простая советская газета «Правда» (самая важная советская газета), мир никогда бы не узнал, что случилось на Ватерлоо!»

Советский социализм был хорош в теории, но имел недостатки на практике. Часто, например, была нехватка товаров. Народ Советского Союза воспринял это с юмором.

«Что будет, если мы привнесем социализм в Сахару?» «Ничего не случится в первые 50 лет, только планирование и разговоры, просто в Сахаре больше не будет песка.

Самые известные анекдоты про Сталина

В 1920-х и 1940-х годах всемогущий Сталин был одним из важнейших «героев» шуток. Однако люди их рассказывали друг другу очень тихо и только доверенным друзьям. Сталин обычно изображался как чрезвычайно жестокий человек, которого все боялись.

Сталин выступает с речью перед большой аудиторией в Кремле.

Вдруг кто-то чихает.

Сталин: “Кто это был?”

(Все дрожат, никто не смеет признаться.)

Сталин: “Первый ряд, встает и уходит. Вы будете казнены”.

(Аплодисменты)

Сталин: “Так кто это был?”

(А в ответ – тишина)

Сталин: «Второй ряд, встаёт и уходит. Вы будете казнены”.

(Все аплодируют и скандируют: «Приветствуем, великий Сталин!»)

Снова Сталин: “Кто это был?”

В заднем ряду человек, дрожа говорит: «Это был я, извините».

Сталин: «Будьте здоровы, товарищ.

Национализация советского сельского хозяйства и превращение его в колхозы и совхозы были долгое время предметом споров. Эта колхозная тема также жила в анекдотах.

Однажды, в кабинете Сталина завелись мыши. Никто не смог прогнать их. Один близкий друг Сталина дал совет: «Просто объявите, что ваш кабинет – это колхоз. Половина мышей убежит с молниеносной скоростью, а другая половина умрет с голоду!”

Во времена Сталина активно восхвалялась официальная государственная пропаганда, что также вызывало насмешки.

Старый Рабинович идет на собрание с табличкой с надписью: «Спасибо, товарищ Сталин, за мое счастливое детство!» Офицер милиции видит это, обращается к еврею: «Товарищ, это не имеет смысла. Вы слишком стары. Когда вы были ребенком, Сталин еще не родился. – Да, и мое детство было действительно счастливым без него. Я ему за это благодарен, – ответил старый Рабинович.

Тюремные анекдоты про Сталина

Даже если шутки могут привести к тюремному заключению, советские люди не потеряли чувство юмора. В тюремных анекдотах была только одна новая тема.

Два заключенных встречаются в тюремной камере. «Почему ты здесь? «Из-за лени.» «Что?» «Мой друг и я весь вечер рассказывали политические анекдоты, а потом я пошел спать. Однако, мой друг не поленился и пошел в полицию и предал меня, прежде чем я смогла его предать. Так что я теперь здесь.

В 1937 году два советских судьи встретились перед залом суда. Один громко смеется. “Привет, товарищ, над чем ты смеешься?” “Я только что услышал самую смешную шутку в истории” “Скажи!” “Нет, я не могу, я просто приговорил человека к десяти годам ГУЛАГа за то, что он рассказал мне…”

Даже после смерти Сталина и в менее жестокие времена советские граждане продолжали рассказывать анекдоты. Например, есть много забавных анекдотов про Леонида Брежнева, который правил СССР с 1964 по 1982 год. Их так много, что мы сделаем об этом другую статью.

Читайте также